Линки доступности

Организация призывает поддержать ее амбициозный план по искоренению заболевания

Во Всемирный день борьбы с туберкулезом, отмечаемый 24 марта, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представит новую стратегию по прекращению глобальной эпидемии туберкулеза. ВОЗ призывает страны всего мира поддержать ее усилия, чтобы искоренить страшную болезнь в течение следующих 20-ти лет.

Почву для нового амбициозного плана подготовили две предыдущие стратегии. В ВОЗ убеждены, что нынешняя стратегия под названием End TB имеет большие шансы на успех именно благодаря эффективным программам DOT TB и Stop TB, которые были реализованы ранее в этом столетии.

В последние годы в борьбе с туберкулезом удалось достичь значительного прогресса. За период с 2000 по 2013 год благодаря своевременной диагностике и лечению были спасены около 37 млн жизней. Однако Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что нужно приложить еще много усилий, чтобы навсегда покончить с этой опасной болезнью.

Как отмечает директор программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом Марио Равильоне, стратегия End TB предоставляет историческую возможность искоренить эпидемию, которая приносила человечеству смерть и страдания на протяжение тысячелетий.

«Напомним: в 2013 году туберкулезом заболели девять миллионов человек, и полтора миллиона человек умерли от этой болезни, в том числе 360 тысяч ВИЧ-положительных пациентов. В том же году были зафиксированы полмиллиона случаев туберкулеза, устойчивого к воздействию лекарственных препаратов, что, разумеется, вызвало глубокое беспокойство во всем мире, поскольку такие случаи плохо поддаются лечению и связаны с высоким уровнем смертности», – отмечает он.

Туберкулез – заразное заболевание. Эта болезнь занимает второе место по уровню смертности среди единичных возбудителей инфекции после ВИЧ. Более 95% новых случаев заболевания и смерти приходятся на развивающиеся страны.

Туберкулез поддается лечению и профилактике, и ВОЗ рассчитывает на это при продвижении своей новой амбициозной стратегии, которая ставит своей целью 95-процентное снижение числа смертей от туберкулеза и 90-процентное снижение числа случаев заболевания туберкулезом к 2035 году.

Ключевой вехой следующих пяти лет должно стать устранение катастрофических финансовых последствий туберкулеза для больных и их близких. Туберкулез разоряет целые семьи из-за высокой стоимости лечения и потери дохода на время шестимесячного курса лечения.

В ВОЗ считают, что компенсировать медицинские расходы и потерю дохода можно за счет создания специальных схем финансовой защиты, в том числе единой системы медицинского страхования.

Стратегия призывает государства к принятию решительных мер в поддержку программ по борьбе с туберкулезом и подчеркивает необходимость новых инструментов, развития научно-исследовательских программ и инноваций. По словам доктора Равильоне, движение в этом направлении уже есть – об этом свидетельствует появление новых лекарств и методов диагностики.

«Нам нужны быстрые тесты на лекарственную чувствительность на генной и, возможно, молекулярной основе. Нам нужно что-то простое, что можно делать в самых удаленных точках и как можно быстрее. И мы уже не так далеки от того, чтобы сделать такую технологию реальной», – говорит он.

По данным ВОЗ, глобальный показатель эффективности лечения туберкулеза, устойчивого к лекарствам, составляет 48%, тогда как для обычного туберкулеза – 86%. Как отмечает доктор Равильоне, уже были одобрены новые лекарственные препараты, которые, вероятно, смогут повысить эффективность лечения туберкулеза как с множественной, так и с широкой лекарственной устойчивостью. Однако он подчеркивает, что также необходимо будет решить проблему обеспечения широкого доступа к этим препаратам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG