Линки доступности

ВОЗ: смертность можно сократить


Жители островного государства Палау

Жители островного государства Палау

Путь к этому лежит через профилактику и санитарное просвещение

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что в основе наблюдаемого в мире кризиса незаразных заболеваний лежит неправильный образ жизни. Именно он ответственен за миллионы преждевременных смертей в мире. При этом ВОЗ отмечает распространенное заблуждение о том, что кризис поражает в первую очередь богатые страны и имущие слои населения. Напротив, по данным международной организации, 80% смертей от незаразных заболеваний приходится на бедные страны.

Выступая на сессии ВОЗ в Женеве, генеральный директор Маргарет Чан назвала главных виновников преждевременной смертности – раковые, сердечно-сосудистые и хронические респираторные заболевания, а также диабет:

«Статистика показывает, что из 36 миллионов ежегодных жертв незаразных заболеваний 9 миллионов составляют лица моложе 60. Это полностью противоречит сегодняшним представлениям. В нашей культуре после 60 лет наступают "золотые годыI" жизни на пенсии».

Согласно данным ВОЗ, до 80% инфарктов, инсультов и заболеваний диабетом 2-го типа, а также до 35% онкологических заболеваний могут быть профилактированы путем устранения факторов риска. К ним относятся курение, нездоровое питание, малая подвижность и злоупотребление алкоголем.

Примечательной в этой связи была речь министра здравоохранения крошечного островного государства Палау. 83% его взрослого населения страдает от ожирения. 50% мужчин выкуривают в день до двух пачек сигарет. В результате значительная часть госбюджета идет на лечение жителей, которые не в состоянии участвовать в экономической деятельности. «Мы оказались в порочном круге», – заключил министр.

ВОЗ считает необходимым усилить санитарное просвещение во всем мире, указывая людям на опасности эпидемии незаразных заболеваний и реальную угрозу ранней смерти. Эксперты предупреждают, что если вредные тенденции не будут остановлены, в ближайшие 10 лет смертность от нездорового образа жизни возраст на 15-17%.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG