Линки доступности

ВОЗ: договор об изменении климата должен содержать шаги по охране здоровья людей


По оценкам Всемирной организации здравоохранения, десятки тысяч людей умирают ежегодно из-за проблем, вызванных изменением климата

В преддверии конференции ООН по проблемам изменения климата, которая должна состояться в этом месяце в Париже, Всемирная организация здравоохранения призывает к тому, чтобы решительные меры по охране здоровья людей и пропаганде здорового образа жизни стали одним из главных элементов обсуждаемого глобального экологического соглашения.

По оценкам ВОЗ, каждый год десятки тысяч людей умирают из-за проблем, связанных с изменением климата. Вместе с тем, как считает ВОЗ, страны, обсуждающие это соглашение, не уделяют достаточного внимания связанным с изменением климата проблемам, угрожающим здоровью населения. Среди таких проблем изменения в характере заболеваний, экстремальные погодные явления и ухудшение качества воздуха.

Как отмечает директор отдела здравоохранения и экологии ВОЗ Мария Нейра, было бы ошибкой считать, что в соглашении об изменении климата речь идет только об экологии и устойчивом развитии. «Конечно, дело также в этом. Но не менее важны проблемы, связанные со здоровьем людей. Для нас соглашение, которое будет подписано в Париже, — это соглашение о здоровье людей и, если это будет хорошим соглашением, оно, вероятно, станет самым важным в этом столетии соглашением в данной этой области».

ВОЗ отмечает, что, если будут приняты решения, необходимые для сокращения выбросов парниковых газов, это принесет огромную пользу в плане улучшения здоровья людей.

Так, ученый Диармид Кэмпбелл-Лендрам, занимающийся в ВОЗ проблемами изменения климата, говорит, что сокращение выбросов быстрораспадающихся загрязняющих веществ, таких как технический углерод, метан и тропосферный озон, пойдет на пользу здоровью людей и окружающей среде. «Меры в отношении быстрораспадающихся загрязняющих веществ, влияющих на климат, позволят спасти около 2,4 миллиона человеческих жизней в год к 2030 году и уменьшат глобальное потепление примерно на половину градуса по Цельсию. Однако еще важнее здоровье людей. Приняв все эти решения насчет использования экологически чистых источников энергии, можно спасти все эти жизни»

По оценкам ВОЗ, в 2012 году во всем мире 7 миллионов человек умерли от болезней, связанных с загрязнением окружающей среды. По прогнозам организации, в период с 2030 по 2050 годы 250 000 человек ежегодно будут умирать от малярии, дизентерии, тепловых ударов и недоедания.

Как отмечает это учреждение ООН, есть убедительные факты, свидетельствующие о том, что изменение климата обострит проблему неравенства между богатыми и бедными в том, что касается состояния здоровья и здравоохранения. Вместе с тем, проблемы, связанные с изменением климата, в той или иной степени угрожают здоровью всех людей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG