Линки доступности

Испытания экспериментальных вакцин начались или планируются в Европе, США и Африке

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, применение экспериментальной вакцины против вируса Эболы может начаться уже в январе будущего года.

Во вторник 21 октября помощник генерального директора ВОЗ Мари-Поль Кини заявила, что клинические испытания различных вакцин уже начаты или запланированы в Европе, США и Африке. По ее словам, если вакцины будут признаны безопасными, то в январе их могут начать применять в Западной Африке, используя десятки тысяч доз.

Кини, выступившая перед журналистами в Женеве, не уточнила, когда вакцина против Эболы может поступить в широкий доступ.

Тем временем власти Испании сообщают, что два раунда анализов показали отсутствие вируса Эбола в крови заразившейся ранее медсестры. Тереза Ромеро Рамос находилась в больнице с тех пор, как ранее в этом месяце у нее диагностировали лихорадку Эбола.

В этом году эпидемия лихорадки Эбола унесла более 4500 жизней в Западной Африке.

В понедельник ВОЗ объявила, что в Нигерии распространение вируса Эбола прекратилось, поскольку прошло 42 дня с тех пор, как был зарегистрирован последний новый случай заболевания.

Тем не менее, президент страны Гудлак Джонатан распорядился сохранить в силе все меры, направленные на борьбу с заболеванием, в том числе медосмотры для тех, кто въезжает на территорию Нигерии.

В ходе самой массовой в истории эпидемии Эбола в Нигерии были зарегистрированы 20 случаев заболевания и восемь летальных исходов.

В США Центры по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) объявили о введении более жесткого протокола для медработников, ухаживающих за пациентами с вирусом Эбола.

Согласно обнародованным в минувший понедельник новым правилам, защитная одежда медработников не должна оставлять непокрытым ни один участок тела, а снимать и надевать ее медработникам полагается под надзором специально обученных наблюдателей.

В городе Даллас на юго-западе США в понедельник было объявлено о снятии 21-дневного карантина с 43 человек, контактировавших с первым пациентом, заразившимся на территории штата. Однако, как сообщил мэр Далласа Майк Роулингс, еще 120 человек, контактировавших с кем-то из других пациентов, по-прежнему находятся под наблюдением.

Кроме того, в США сотрудники специального отделения по лечению лихорадки Эбола сообщают о выздоровлении еще одного пациента. Мужчина, имя которого не сообщается, заразился вирусом Эбола в Сьерра-Леоне и был доставлен на лечение в Атланту.

Тем временем представитель ООН сообщил, что недавно в Сьерра-Леоне скончался от вируса сотрудник структуры «ООН-женщины». Это уже третий случай смерти от лихорадки Эбола среди сотрудников ООН.

Либерия, Гвинея и Сьерра-Леоне сильнее всего пострадали от эпидемии Эбола: в этих странах лихорадка унесла жизни более 9100 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG