Линки доступности

ВОЗ начинает лечить жителей бедных стран от психических расстройств


Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан

Большое количество людей во всем мире страдает от психических расстройств. При этом подавляющее большинство больных не получают необходимого лечения.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 150 миллионов человек по всему миру страдают от депрессии. Около 125 миллионов подвержены расстройствам, вызванным употреблением алкоголя, также широко распространены такие заболевания как эпилепсия, болезнь Альцгеймера и другие виды слабоумия. По данным организации, в развивающихся странах более 75 процентов людей с вышеуказанными расстройствами не получают никакой врачебной помощи или ухода.

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан говорит, что в бедных странах люди с психическими расстройствами лишены медицинской помощи в связи с «неправильным представлением о том, что охрана психического здоровья является роскошью в здравоохранении». При этом она отмечает, что в действительности эти мероприятия стоят всего два доллара на человека в год.

Представители ВОЗ отмечают, что люди с неврологическими расстройствами, в том числе вызванными злоупотреблением алкоголем и наркотиками, часто подвергаются стигматизации, сталкиваются с пренебрежительным отношением. По данным организации, в большинстве стран менее 2 процентов бюджета здравоохранения тратится на поддержание психического здоровья.

В связи с этим, ВОЗ недавно выпустила свод методических указаний, призванный помочь медикам в диагностике и борьбе с наиболее распространенными психическими расстройствами.

Маргарет Чан рассказала, что с помощью нового руководства доктора, медсестры и фельдшеры смогут предоставлять людям с психическими расстройствами необходимую помощь, несмотря на отсутствие денег и дорогостоящего оборудования. В руководстве содержатся основные рекомендации по применению соответствующих препаратов и описание эффективных методов психологической помощи.

Всемирная организация здравоохранения и ее партнеры начали применение нового пособия в шести странах, среди которых Эфиопия, Нигерия, Панама, Сьерра-Леоне и Соломоновы острова. Представители ВОЗ ожидают, что программа поможет медсестрам в Эфиопии выявлять людей, страдающих от депрессии в повседневной жизни, и оказывать им психологическую помощь. Она также должна помочь врачам в Иордании и фельдшерам в Нигерии лечить детей, страдающих от эпилепсии.

Новости здоровья читайте здесь

XS
SM
MD
LG