Линки доступности

Обама принял самоотвод Саммерса – кандидата на пост главы ФРС


Ларри Саммерс

Ларри Саммерс

Экс-советник президента объяснил свой шаг сложностями, которые возникнут в процессе его утверждения

Президент Барак Обама согласился с просьбой бывшего советника Белого дома по экономическим вопросам и экс-министра финансов Ларри Саммерса не рассматривать его кандидатуру на пост председателя ФРС.

«Ларри был одним из ключевых членов моей команды в период, когда мы столкнулись с глубочайшим экономическим кризисом со времен Великой депрессии, и во многом благодаря его экспертизе, мудрости и лидерским качествам нам удалось вернуть экономику на путь роста и достичь того прогресса, свидетелями которого мы являемся сегодня», – говорится в заявлении Обамы.

Президент выразил благодарность Саммерсу за его служение стране, добавив, что он и дальше намерен обращаться к нему за советом.

Саммерс объяснил свой самоотвод вероятными трудностями с его утверждением, которые могут негативно отразиться на экономической политике президента.

«Мне пришлось признать, что любой процесс утверждения станет поводом для язвительных заявлений и не будет отвечать интересам ФРС, администрации, и, в конечном итоге, интересам экономического восстановления страны», – говорится в письме Саммерса Обаме.

Ожидается, что действующий глава ФРС Бен Бернанке покинет этот пост в начале следующего года после восьми лет работы.

Саммерс считался основным кандидатом на пост главы американского Центробанка. Его самоотвод может открыть дорогу другому потенциальному кандидату – заместителю председателя ФРС Джанет Йеллен, отмечает Associated Press. В случае ее утверждения она станет первой женщиной на этом посту.

Ранее Обама упоминал, что также рассматривает кандидатуру бывшего заместителя председателя ФРС Дональда Кона. Однако шансы на утверждение у 70-летнего Кона невелики, пишет Associated Press.
XS
SM
MD
LG