Линки доступности

Белый Дом отреагировал на петицию о наказании авторов «закона Димы Яковлева»


Под петицией о включении в «список Магнитского» депутатов Госдумы за четыре дня собрано более 54,5 тысяч подписей

Белый дом ответил на петицию, авторы которой призвали администрацию США включить в «список Магнитского» российских законодателей, принявших так называемый «закон Димы Яковлева».

Петиция была размещена в специальном разделе сайта президента США 21 декабря. Согласно установленным правилам, если петиция набирает 25 тысяч подписей за 30 дней, то она передается на рассмотрение чиновнику администрации США, который должен проанализировать проблему и подготовить официальный ответ.

По состоянию на 25 декабря, петицию поддержали более 54,5 тысяч человек.

Авторы документа подчеркивают, что они «возмущены действиями российских законодателей, переступивших все возможные границы человечности, ответственности или здравого смысла и сделавших выбор, угрожающий жизни и благополучию тысяч российских сирот, некоторые из которых больны и являются инвалидами, которые не получат шанса на выживание, если запрет на международные усыновления вступит в силу».

В документе указывается: «Соединенные Штаты разделяют ваше беспокойство в связи с законопроектом, принятым Государственной Думой, который, в случае вступления в силу, будет означать запрет международных усыновлений между США и Россией и серьезно ограничит возможности организаций российского гражданского общества в работе с американскими партнерами.

Мы продолжим поднимать эти вопросы (в переговорах) с российским правительством.

Дети должны получить все необходимые возможности, чтобы расти в любящих семьях, их судьба не должна быть обусловлена политическими расчетами, не связанными с этим вопросом.

Соединенные Штаты и Россия заключили двустороннее соглашение, вступившее в силу 1 ноября 2012 года. Соглашение предоставляет дополнительные возможности для защиты благополучия и интересов детей, а также всех участников процесса межгосударственных усыновлений.

Кроме того, Соединенные Штаты по-прежнему выступают в поддержку развития гражданского общества и демократического процесса во всем мире, включая Россию.

Мы глубоко сожалеем в связи с недавно предпринятыми в России усилиями по ограничению действий гражданского общества и введению особых ограничений в отношении организаций, сотрудничающих с партнерами из США. В современном взаимосвязанном мире НКО должны иметь право свободно сотрудничать в международных масштабах с партнерами, которых они выбирают.

Соединенные Штаты, как и прежде, выражают беспокойство в связи с тем, что никто из лиц, причастных к трагической смерти Сергея Магнитского в 2009 году, не привлечен к ответственности.

Соединенные Штаты по-прежнему призывают привлечь тех, кто был причастен к несправедливому тюремному заключению Магнитского и его смерти, причиной которой были противоправные действия, к полной ответственности за содеянное, включая применение мер, установленных “законом Магнитского”».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG