Линки доступности

Южная Каролина: белый полицейский обвиняется в убийстве безоружного афроамериканца


Майкл Слейгер

Майкл Слейгер

Обвинения предъявлены после обнаружения видеозаписи убийства

Белому офицеру полиции в Южной Каролине предъявлены обвинения в убийстве. Это было сделано после того, как обнаружилась видеозапись, запечатлевшая, как полицейский несколько раз стреляет в убегающего безоружного чернокожего мужчину, машину которого он перед этим остановил для проверки.

Убийство 50-летнего Уолтера Скотта в городе Северный Чарльстон произошло в минувшую субботу, когда офицер Майкл Слейгер остановил его машину из-за разбитой фары. Видеоролик, снятый прохожим на камеру мобильного телефона, демонстрирует, как Слейгер восемь раз выстрелил в Скотта. Когда Скотт упал на землю после последнего выстрела, Слейгер подошел к нему и надел на него наручники, а затем вернулся на место, с которого открыл огонь. Потом офицер подобрал что-то с земли, снова подошел к телу Скотта и бросил предмет рядом с ним.

В среду отец убитого, Уолтер Скотт-старший, рассказал в интервью NBC, что его сын, возможно, решил убежать, потому что «не хотел снова попасть в тюрьму» за неуплату алиментов. «Он просто убежал», – сказал Скотт.

Первоначально Слейгер утверждал, что открыл огонь после того, как Скотт в потасовке попытался воспользоваться электрошокером.

Неизвестный свидетель, сделавший видеозапись, передал ее семье Скотта. Адвокат семьи в свою очередь передал видео изданию New York Times, которое во вторник опубликовало его на своем сайте.

«Что, если бы видеозаписи не было?» – этот вопрос задал адвокат семьи Скотта Крис Стюарт, беседуя с журналистами вечером во вторник. «Что, если бы этот свидетель, или герой, как я его называю, не проявил себя? Тогда этого бы не случилось, потому что, как вы видите, в первых отчетах значится нечто совершенно другое, офицер утверждает, что Скотт напал на него, достал свой шокер и попытался применить его, но оказалось, что за ними кто-то наблюдал».

Отдел обеспечения правопорядка Южной Каролины, отвечающий за ведение уголовных дел в штате, ведет расследование инцидента. Министерство юстиции и ФБР также ведут свои расследования.

Это не первый в США случай столкновений между чернокожими мужчинами и белыми офицерами полиции. Большое внимание общественности привлекли убийства Майкла Брауна в Фергюсоне, штат Миссури, 12-летнего Тамира Райса в Кливленде, Огайо, и Эрика Гарнера в Нью-Йорке. Инциденты вызвали массовые протесты по всей стране, Направленные против агрессивного обращения полиции с представителями этнических меньшинств.

«Когда человек поступил неправильно, ничего не поделаешь», – заявил мэр Северного Чарльстона Кит Самми на пресс-конференции, объявляя о выдвижении обвинений против Слейгера. «И если вы приняли неверное решение, то неважно, полицейский вы или рядовой гражданин: вам придется иметь дело с последствиями этого решения».

Сенатор-афроамериканец Тим Скотт из Южной Каролины написал в Twitter, что посмотрел видеозапись убийства. Он назвал поступок офицера «бессмысленным» и отметил, что в нем не было никакой необходимости, и трагедии вполне можно было избежать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG