Линки доступности

Несмотря на попытки полиции обезглавить митинг против политических репрессий, собравшиеся сказали все, что они думают о власти

В воскресенье 8 июля в Петербурге прошла политическая акция «Белые ночи». Она планировалась под лозунгом «За политические реформы против репрессий» в формате встречи с депутатами Госдумы. Заранее было объявлено, что на акцию из Москвы приедут Дмитрий Гудков и Илья Пономарев.

Также петербургская оппозиция пригласила и опального депутата-коммуниста Владимира Бессонова. Однако высокопоставленные «московские гости» в Северную столицу не приехали. Дмитрий Гудков получил тяжелую травму ноги, а Илья Пономарев, по некоторым данным, срочно вылетел в Геленджик.


Задержания до начала митинга

О трагедии в Краснодарском крае заговорил и Сергей Удальцов. Обращаясь к собравшимся, он сказал: «Во время санкционированного митинга на Марсовом поле мы объявим о начале осеннего наступления на Партию жуликов и воров. А теперь еще и убийц!» - добавил Удальцов, имея в виду гибель более чем полутора сотен людей в Краснодарском крае.

По словам лидера «Левого фронта», ситуация с затоплением Крымска не была неожиданностью, «потому что ничего не вкладывается в инфраструктуру, все разворовывается, чиновников приучили бояться только вышестоящее начальство а на людей им плевать. Потому что никто их реально не выбирает, и перед народом они не отвечают. Поэтому они готовы затопить сотни людей, но при этом как-то выкрутиться».

В это время к Удальцову и его товарищам стали подтягиваться сотрудники полиции. Один из них через мегафон заявил о том, что данная акция незаконна, и что ее участники могут быть задержаны. В ответ Сергей Удальцов предложил всем собравшимся мирно, не нарушая правил, двинуться в сторону Марсова поля. Как только колонна начала движение, ее плотным кольцом окружили ОМОНовцы и поодиночке стали отводить людей в автозаки.

Первыми были задержаны организаторы митинга на Марсовом Поле лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и Ольга Курносова. С ними в автозаки попали еще около 15 человек, в том числе корреспондент РБК Daily Сергей Ковальченко и бывший депутат Верховного Совета РСФСР Илья Константинов.

Задержанных у БКЗ «Октябрьский» оппозиционеров привезли ко 2-му отделению полиции на Садовой улице. Ольга Курносова рассказала, что их держат в автобусе, где «страшная духота».

«Белых» и «пушистых» уже не осталось

После задержания Сергея Удальцова, на площади осталось около 200 человек, которые стали двигаться небольшими группами в сторону Марсова поля, где состоялся санкционированный митинг.
Прежде всего, собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в результате наводнения в Краснодарском крае. Организаторы заметили, что кубанская трагедия еще раз продемонстрировала, что власти не заботятся о своем народе.

Первым на сцену поднялся член движения «Солидарность», публицист, бывший политзаключенный Александр Скобов. Он напомнил, что после думских выборов многие участники протеста требовали, чтобы власть начала их уважать и прислушиваться к их мнению.

«Я думаю, что сегодня не найдется ни одного такого «белого и пушистого», кто продолжает надеяться, что эта власть когда-нибудь будет нас уважать», - заявил Александр Скобов под аплодисменты присутствующих.

«Мы сегодня видим, что правящая партия жуликов и воров не может остановиться. Она принимает один репрессивный закон за другим. Она штампует их буквально серийно…» - сказал он, имея в виду закон о митингах и рассматриваемые поправки в закон об НКО.

Публицист также обратился с трибуны к представителям думских оппозиционных партий с призывом более четко и ясно отстаивать свои позиции в парламенте.

Продолжение - осенью

Поэт Семен Богуславский прочел несколько стихотворений. В одном из них говорилось о том, что тиранию порождает рабская психология:

Причина не в том, что туже
Сжимают кольцо псари.
Раб – это не цепь снаружи,
Раб – это цепь внутри.

В конце выступления оратор также упомянул трагические события на Кубани: «Мы видели по телевидению, как Путин полетел туда на вертолете. Это он летел проверять: не затопило ли его дачу в Геленджике. Не стройте иллюзий, что он волновался за народ, погибший там!»

Над участком Марсова поля, где проходил митинг, развевались флаги «Левого фронта», «Трудовой России» и черно-желто-белые имперские штандарты. На акции также присутствовали активисты ассоциации «Наблюдатели Петербурга», которые раздавали листовки с призывом помочь пострадавшим в Крымске.

Многие из выступавших отмечали, что осенью протестное движение, несомненно, прибавит в силе, и причиной этому будет социальная политика властей, которая увеличивает количество обедневших россиян.

После окончания митинга организаторы акции призвали всех собравшихся пройти ко 2-му отделению полиции с тем, чтобы поддержать задержанных и, возможно, написать поручительство.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG