Линки доступности

Белый дом и Госдепартамент сделали заявления о возможной реакции США на применение химоружия в Сирии

Представители администрации США подчеркнули во вторник, что какой бы вариант не выбрал президент Обама в качестве реакции на применение сирийским режимом химического оружия – ее целью не будет смена режима Башара Асада. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что целью является подчеркнуть недопустимость нарушения международной нормы о неприменении химического оружия.

«Сохранение этой нормы является национальным интересом США и приоритетом для президента Обамы, – сказал Карни. – Мы считаем, что применение химического оружия в таких масштабах является грубым нарушением этой нормы и требует ответа.

Мы никогда не отказывались от военного варианта (действий). Последствия игнорирования этой нормы слишком значительны для интересов национальной безопасности США и всего мира».
По словам Карни, администрация США по-прежнему убеждена, что за атакой стоит режим сирийского президента.

«Мы не видели свидетельств обратного, – сказал он. – Мы уверены, что режим сохранил контроль над арсеналом химического оружия, в его распоряжении находятся ракеты, с помощью которых можно его применить - и режим продемонстрировал решимость очистить районы, которые были атакованы, от оппозиционеров».

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф заявила на брифинге во вторник, что целью американской реакции будет дать понять, что «недопустимо пересечение “красной черты”, установленной 198 государствами (присоединившихся к Конвенции о запрещении химического оружия)».

По ее словам, президент Обама «примет решение, когда он будет готов», и что реакцию США на использование химического оружия следует рассматривать «отдельно от нашей помощи оппозиции».

По ее словам, США по прежнему считают, что у конфликта в Сирии нет военного решения, и что основной задачей является политическое урегулирование - над решением этой задачи, по ее словам, США продолжат работать с ООН и Россией.

Харф также попросила не проводить параллелей между нынешней ситуацией в Сирии и войной в Ираке, предлогом для которой послужила ложная информация об оружии массового поражения, якобы имевшегося в распоряжении режима Саддама Хусейна. «Эти сравнения не релевантны, – сказала она. – Я не видела, чтобы хоть одна организация или одно государство страна высказала сомнения по поводу того, что в Сирии было применено химическое оружие. И тот, кто утверждает, что применил его не режим (Башара Асада), должен проверить свою совесть».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG