Линки доступности

Из 44 президентов, управлявших США, только 13 провели в Белом доме два полных срока

В преддверии начала второго президентского срока рейтинг Барака Обамы составляет 56%, что несколько выше его среднестатистического рейтинга за первые четыре года пребывания в Белом доме (49%).

По данным службы Gallup, популярность пяти из семи президентов Соединенных Штатов, по два срока управлявших страной после Второй мировой войны, снижалась во время их вторых президентских каденций.

Так, средний рейтинг первого срока Гарри Трумэна составлял 56%, второго – 36%. Рейтинг Дуайта Эйзенхауэра снизился с 70% до 60%, Линдона Джонсона – с 74% до 50%, Ричарда Никсона – с 56% до 34%, Джорджа Буша-младшего – 62% до 37%.

Таким образом, своеобразным антирекордсменом оказался предшественник Барака Обамы Буш-младший, чей рейтинг второго срока оказался на 25 процентных пунктов ниже, чем рейтинг первого.

Впрочем, можно предположить, что не уйди Никсон в отставку, антирекорд принадлежал бы ему: в последний месяц пребывания во власти (август 1974 года) его деятельность одобряли всего лишь 24% американцев.

Исключений из этого правила два – Рональд Рейган и Билл Клинтон. Рейтинг первого срока Рейгана составлял 50%, второго – 55%, у Клинтона – соответственно – 50% и 61%. При этом, вторые сроки Рейгана и Клинтона были очень непростыми для обоих президентов: Рейган оказался в центре скандала «Иран-контрас», а Клинтон оказался под угрозой импичмента за ложь под присягой.

Стоит добавить еще один момент. Политолог Колин Шоган из Университета Джорджа Мейсона (Colleen Shogan, George Mason University) сопоставил: насколько успешно эти президенты работали с Конгрессом.

По его подсчетам, в свой первый срок Рейган получил одобрение законодателей на все предложенные им законопроекты, во второй – несмотря на рост популярности – одобрен был только каждый четвертый президентский законопроект. Результаты Клинтона также разочаровывают: 87% одобренных законопроектов в первый срок, и лишь 38% во второй.

Как отмечают эксперты Gallup, «Рейтинги первых сроков Рейгана и Клинтона близки к нынешнему результату Барака Обамы. Если ситуация в экономике США улучшится в ближайшие четыре года, высока вероятность того, что популярность Обамы вырастет».

Из 44 президентов, управлявших США, только 13 провели в Белом доме два полных срока.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG