Линки доступности

СМИ: Белый дом тайно работает над восстановлением связей с Россией


По данным Bloomberg News, Белый дом пытается выйти на Путина через его друзей в США и предлагает пути выхода из украинского кризиса

Администрация президента Барака Обамы ведет закулисную работу по установлению новых рабочих отношений с Россией, несмотря на то, что президент России Владимир Путин не проявляет особого интереса к прекращению агрессии в Украине, сообщает Bloomberg News.

По данным информагентства, которое ссылается на трех неназванных представителей администрации, в декабре Совет национальной безопасности Обамы завершил работу над обширным и всеобъемлющим анализом политики США в отношении России.

Были проведены десятки совещаний; свои соображения представили Госдепартамент, министерство обороны и несколько других ведомств.

По окончании этой работы, которая подчас сопровождалась острыми дискуссиями, Обама принял решение о поиске возможностей продолжения работы с Россией по целому ряду двусторонних и международных проблем, одновременно предлагая Путину выход из тупиковой ситуации в Украине, сообщает Bloomberg News.

«Не думаю, что кто-то допускает, что сейчас возможна полномасштабная перезагрузка наших отношений, но мы все же можем проверить, на что они в действительности готовы пойти», – сообщил один высокопоставленный представитель администрации.

По данным Bloomberg News, эту работу возглавляет госсекретарь Джон Керри. Минувшей осенью Керри даже предлагал поехать в Москву и встретиться с Путиным напрямую. Переговоры по поводу поездки Керри дошли до согласования даты, но в конце концов были свернуты из-за отсутствия видимых перспектив достижения прогресса.

Кроме того, Белый дом решил использовать и другую тактику, обратившись за помощью к старому другу Путина, сообщает Bloomberg News. Белый дом попросил бывшего госсекретаря Генри Киссинджера позвонить Путину напрямую, сообщили два источника. Состоялся ли такой разговор – неясно. Как Белый дом, так и сам Киссинджер отказались от комментариев информагентству.

В ходе нескольких бесед с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, Керри высказал России предложение, которое может проложить путь к частичному ослаблению некоторых из наиболее обременительных экономических санкций, указывает Bloomberg News.

Условия Керри включали соблюдение Россией сентябрьских Минских соглашений и прекращение прямой военной поддержки пророссийских сепаратистов, сообщает информагентство. Проблему Крыма предлагалось отложить на какое-то время, но часть из первых санкций, которые были введены после аннексии Крыма, предполагалось сохранить.

«Мы готовы отделить проблемы Донецка и Луганска от проблемы Крыма, – заявил еще один высокопоставленный сотрудник администрации. – Если удастся урегулировать вопрос по Донецку и Луганску, это позволит снять некоторые санкции, сохранив санкции, введенные в связи с Крымом. Для Путина это будет возможность двинуться вперед».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG