Линки доступности

Президент не пойдет на уступки республиканцам в обмен на повышение потолка госдолга

Администрация президента США дала четко понять, что Барак Обама не пойдет на переговоры с республиканцами ради повышения потолка госдолга. В Белом доме отмечают, что это дело Конгресса – поднимать или нет планку госдолга.

«Никогда еще такого не было, чтобы у какой-то из партий была серьезная стратегия… использовать угрозу дефолта в качестве основной тактики воплощения своей политики», – сказал директор Национального экономического Совета Белого дома на завтраке Politico Джин Сперлинг.

Это заявление было сделано на следующий день после того, как спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер занял жесткую позицию по вопросу, который уже привел к частичному закрытию правительства и угрожает беспрецедентным дефолтом уже 17 октября. Бейнер заявил, что не поднимет потолок госдолга без уступок президента.

Как отмечает Сперлинг, такая постановка вопроса – повышение госдолга в обмен на политические уступки – создаст опасный прецедент.

«Вы знаете, как получится. Это будет использоваться не раз и настанет час расплаты в том случае, если место президента займет республиканец», – говорит Сперлинг.

Как отмечает председатель Совета экономических советников Белого дома Джейсон Фурман, в том случае, если Конгресс откажется поднимать планку госдолга в 16,7 триллионов долларов, простого выхода не будет. В Белом доме полагают, что Конституция США не позволяет президенту в одностороннем порядке повысить потолок госдолга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG