Линки доступности

Белый дом: публикация документов WikiLeaks не угрожает целям внешней политики США


Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс (архивное фото)

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс (архивное фото)

В понедельник Белый дом сообщил о том, что публикация тысяч секретных дипломатических документов на сайте WikiLeaks не помешает проведению Соединенными Штатами своей внешней политики и решению важнейших региональных и глобальных задач.

Белый дом поручил выступать с большинством официальных заявлений по поводу публикации WikiLeaks официальных документов Госдепартамента самому дипломатическому ведомству и Министерству обороны.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сказал, что глава государства не участвовал в том, что он назвал «предупредительными» телефонными разговорами с мировыми лидерами. Несколько раз Гиббс отослал репортеров к тому, что сказали по этому поводу госсекретарь Клинтон и представители Пентагона.

Клинтон назвала публикацию дипломатических депеш Госдепартамента посягательством на внешнеполитические интересы США и международного сообщества. Она заявила, что это может поставить под угрозу жизнь и работу тех, кто предоставляет конфиденциальную информацию.

Вместе с тем, она отметила, что Соединенные Штаты и их важнейшие партнеры не допустят, чтобы публикация этих документов повредила отношениям или отвлекла внимание от важных вопросов.

«Все мы согласились с тем, что необходимо продолжать уделять основное внимание текущим вопросам и задачам».

В Белом доме пресс-секретарь Гиббс не исключил возможности некоторых заявлений по поводу WikiLeaks из уст самого Обамы, отметив, что если бы президент беседовал с руководителями иностранных государств, или если бы они находились с визитом в Вашингтоне, он бы убедил их в наличии общих целей.

Когда Гиббса спросили, почему президент публично не высказал свое возмущение по поводу публикации документов Госдепартамента, он ответил, что Обама считает публикацию этих документов серьезным нарушением закона и серьезной угрозой тем людям, которые проводят и помогают проводить внешнюю политику США. По словам Гиббса, внешняя политика не пострадает.

«Я не думаю, что публикация этих документов повлияет на наши возможности для проведения внешней политики, продвигающей наши интересы в мире, и решает как региональные, так и глобальные проблемы, угрожающие этому миру», – подчеркнул пресс-секретарь Белого дома.

Гиббс сообщил о том, что начато уголовное расследование, для того чтобы выяснить, каким образом WikiLeaks получил сотни тысяч опубликованных на сайте секретных документов. Он сказал, что администрация Обамы «изучает множество вариантов» и не исключает ни один из них.

Министр юстиции Эрик Холдер заявил, что главными объектами проводимого правительством расследования являются WikiLeaks и лица, которые могли быть причастны к получению документов.

«Если мы найдем тех, кто причастен к нарушению американских законов и кто подверг риску описанные мною активы и людей, все они будут призваны к ответу. Если же в наших законах есть какие-то недочеты, мы ликвидируем эти недочеты. Это не значит, что в настоящий момент кто-то не может быть объектом или субъектом ведущегося расследования только лишь в силу гражданства или местожительства», – подчеркнул Холдер.

Представители других правительственных учреждений отказываются от каких-либо комментариев по поводу документов, опубликованных WikiLeaks. Во время состоявшегося в понедельник брифинга в Белом доме пресс-секретарь Гиббс упомянул их «предполагаемое» содержание.

В ответ на вопрос о том, намерен ли президент Обама обсудить публикацию документов WikiLeaks с лидерами других стран, например, с президентом Пакистана Асифом Али Зардари, о котором, согласно содержанию одного из документов, довольно нелестно высказался один из мировых лидеров, Гиббс сказал, что если бы такой вопрос возник, Обама без промедления решил бы его.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG