Линки доступности

Белый дом предостерег Владимира Путина против «открытого или скрытого» вторжения в восточную Украину


Джей Карни

Джей Карни

В заявлении говорится о существании убедительных доказательств «проплаченности» пророссийских демонстрантов

Белый дом предостерег президента России Владимира Путина против «открытого или скрытого» вторжения в восточную часть Украины, и заявил, что располагает убедительными доказательствами того, что пророссийские демонстрации в регионе были проплачены.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Луис Рамирес, в понедельник на брифинге в Белом доме его представитель Джей Карни, заявил : «Если Россия будет продвигаться на восток Украины, открыто или скрыто, это приведет к очень сильной эскалации конфликта. Мы призываем президента Путина и его правительство прекратить попытки дестабилизировать ситуацию в Украине, а также призываем не продолжать военную интервенцию».

Карни также отметил, что США готовы пойти на дополнительные санкции.

«Мы очень обеспокоены происходящим и мы четко определили нашу позицию: Россия не должна предпринимать действий, далее нарушающих территориальную целостность или суверенитет Украины, поскольку за этим могут последовать последствия», - заявил он.

Госсекретарь США Джон Керри тем временем сказал в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, что «Вашингтон с большим беспокойством следит за событиями в восточной Украине». Госсекретарь предупредил, что «любые дальнейшие шаги Москвы в сторону дестабилизации Украины» повлекут дальнейшие санкции.

Керри призвал Россию публично «дезавуировать деятельность сепаратистов, диверсантов и провокаторов».

В беседе с Керри Сергей Лавров заявил, что для урегулирования кризиса необходима конституционная реформа. Россия считает, что в Украине ущемляются права этнических русских, и в результате такой реформы регионы Украины получат более широкие полномочия.

В статье, опубликованной на веб-сайте британской газеты Guardian, Лавров отрицает обвинения в том, что Россия пыталась дестабилизировать ситуацию в Украине, и обвиняет Запад в «безосновательном нагнетании напряженности».

Кроме того, российский министр иностранных дел предостерег власти Украины против любого применения силы против участников пророссийских демонстраций.

Правоохранительные органы сообщили о том, что в Харькове здание городской администрации было очищено от протестующих, а в Луганске участники демонстрации захватили оружие.

В Донецке, родном городе поддерживаемого Москвой и свергнутого президента Виктора Януковича, около 120 пророссийских активистов, называющих себя «Республиканский народный совет Донецка», захватили помещение областного законодательного собрания.

Стоя на фоне российского триколора, бородатый человек, чья личность пока не установлена, зачитал «акт о провозглашении независимого государства, Донецкой Народной Республики».

«В случае агрессивных действий со стороны нелегитимных киевских властей, мы обратимся к Российской Федерации с просьбой ввести миротворческий контингент», говорится в декларации.

Впоследствии активисты зачитали текст по громкоговорителю под овации толпы напротив здания заксобрания, у которого собралось около тысячи человек.

В понедельник министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что здание региональной администрации в Харькове было очищено от «сепаратистов». Однако правоохранительные органы Луганска сообщают о том, что протестующие, занявшие здание службы государственной безопасности, захватили оружие.

Госавтоинспекция перекрыла все дороги, ведущие в город.

«Неустановленные личности, находящиеся в здании, ворвались на склад с оружием и завладели огнестрельным оружием», отмечается в заявлении правоохранительных органов. В результате волнений в Луганске пострадали девять человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG