Линки доступности

Джош Эрнест: «Соединенные Штаты поддерживают наших украинских партнеров, старающихся противостоять этой угрозе, которой подвергается их безопасность»

На брифинге в Белом доме журналисты попросили пресс-секретаря администрации Джоша Эрнеста сравнить две ситуации – в Украине и Ираке – и отношение к ним официального Вашингтона. «Вы много раз говорили, что США поддерживают иракский народ, но они сами должны решать свои проблемы. Мне интересно, так ли президент думает о проблемах Украины?..», – спросили Эрнеста.

«Эти ситуации отличаются друг от друга. Конечно, если говорить об Украине, это суверенная страна, которой угрожают и чей суверенитет нарушается более крупным соседом. Ирак имеет дело с совершенно иной угрозой – угрозой со стороны террористической организации.

…Соединенные Штаты поддерживают наших украинских партнеров, старающихся противостоять этой угрозе, которой подвергается их безопасность.

Соединенные Штаты не готовы к тому, чтобы идти воевать из-за Украины. Мы это ясно дали понять. Но, в то же время, у Соединенных Штатов и наших партнеров по НАТО может быть возможность помочь им противостоять угрозе со стороны России, которая столь грубо нарушила их суверенитет и территориальную целостность.

Как вы знаете, это то, о чем, думаю, президент будет говорить довольно подробно на следующей неделе, когда он будет принимать участие в совещаниях Группы семи в Европе», – ответил пресс-секретарь.

Он также прокомментировал информацию о последних российских военных учениях:

«Мы видели, что в прошлом Россия предпринимала подобного рода военные действия и проводила такие учения, так что это не особо удивляет. Но это то, за чем мы будем внимательно наблюдать, чтобы определить, может ли это каким-либо образом повлиять на безопасность наших союзников по НАТО. И мы знаем, что наметилась тенденция, когда в некоторых ситуациях Россия проводит такого рода военные учения рядом с некоторыми странами Балтии, являющимися нашими партнерами по альянсу НАТО. Иногда эти операции проводятся в Северном море. Поэтому мы, конечно, внимательно следим за такого рода учениями, которые мы наблюдали в прошлом, и, конечно, наблюдаем за ними, чтобы определить, могут ли они каким-то образом повлиять на нашу безопасность и безопасность наших союзников по НАТО».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG