Линки доступности

Джош Эрнест ответил на вопросы о киберугрозах, аннексии Крыма и политической системе России

Отвечая в ходе брифинга, состоявшегося в Белом доме 28 июля, на вопрос о возможной причастности российских спецслужб к взлому серверов Национального комитета Демократической партии (DNC), представитель Белого дома Джош Эрнест напомнил, что заключение ФБР по этому вопросу пока не опубликовано. Вместе с тем Эрнест признал, что правительство США давно обеспокоено поведением России в киберпространстве. Он привел слова директора Агентства национальной безопасности (NSA) и командующего Кибернетическим командованием США Майкла Роджерса, подчеркнувшего: «Россия имеет весьма способных кибероператоров, умеющих работать и работают быстро, точно и скрытно. Россия также является домом для многих из наиболее опасных в мире киберпреступников, жертвами которых уже стали многие в мире».

Эрнест отметил, что Соединенным Штатам известно о существующей угрозе кибеpатак со стороны России, Китая и других стран, и что они ведут с подобными атаками постоянную и успешную борьбу. Официальный представитель Белого дома добавил, что госсекретарь США Джон Керри обсуждал ситуацию, сложившуюся вокруг взлома сервера Национального комитета Демократической партии, с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Комментируя недавнее заявление Дональда Трампа о возможном признании им Крыма российской территорией в случае избрания на пост президента США, Эрнест напомнил, что, начиная с 2014 года, США и международное сообщество глубоко обеспокоены нарушением Россией территориальной целостности Украины.

В этой связи представитель Белого дома указал на санкции, введенные с целью оказания экономического давления на Россию. Он добавил, что министерство финансов США также подвергло санкциям ряд лиц и структур в России, имеющих непосредственное отношение к аннексии Крыма. Таким образом, подчеркнул Эрнест, США, как и лидеры европейских стран, неоднократно доказали действием свою приверженность международным нормам.

В ходе брифинга была упомянута речь Джо Байдена на съезде Демократической партии, в которой вице-президент США говорил о диктаторах. В этой связи Джошу Эрнесту был задан вопрос о политике администрации Обамы по отношению к России. Отметив, что категоризация диктатур не входит в задачи администрации, пресс-секретарь Белого дома привел цитату из доклада Госдепартамента о правах человека в России. В докладе, в частности, отмечается, что «в Российской Федерации существует в высокой степени централизованная авторитарная политическая система, подчиненная президенту (страны) Владимиру Путину».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG