Линки доступности

Белый дом: защита территориальной целостности союзников по НАТО – обязанность США


США планируют разместить войска и технику в странах Восточной Европы и Балтии

В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест прокомментировал сообщения о планах Соединенных Штатов на постоянной основе разместить американские войска и военную технику в странах Восточной Европы и Балтии.У США «есть обязательство – обеспечить защиту территориальной целостности наших союзников по НАТО», – подчеркнул Эрнест.

«Мы подписали Североатлантический договор, предусматривающий защиту наших союзников, и Соединенные Штаты и президент этой страны всерьез намерены твердо придерживаться этого договора»,– заявил пресс-секретарь, отвечая на вопросы репортеров во время ежедневного брифинга в Белом доме.

По словам Джоша Эрнеста, план «еще находится на ранних стадиях процесса принятия политических решений, но он соответствует стратегии, которой мы всегда руководствовались».

В тот же день министерство обороны России выступило с предостережением против реализации этого плана. «Мы надеемся, что здравый смысл возобладает, и удастся предотвратить новую военную конфронтацию в Европе, которая может иметь опасные последствия», – говорится в заявлении.

Согласно утверждению представителя минобороны РФ генерала Юрия Якубова, прозвучавшему в интервью агентству «Интерфакс», «это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени "холодной войны" прошлого века». «России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении», – заявил Якубов.

Представитель Пентагона полковник Стив Уоррен подчеркнул, выступая в тот же день, что план заблаговременного дислоцирования тяжелых вооружений и военной техники в Европе – это «то, что мы уже делаем» в целях подготовки. По словам Уоррена, военное ведомство еще не определило конкретных мест дислокации. В ответ на просьбу прокомментировать российское заявление, он сказал, что речь идет о «простом размещении техники, с тем, чтобы было больше возможностей проводить учения».

В субботу газета New York Times сообщила, что если этот план будет утвержден министром обороны Эштоном Картером и президентом Бараком Обамой, то США начнут размещать боевую технику и войска численностью до 5 тысяч человек в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и, возможно, Венгрии.

Все эти семь стран являются членами НАТО.

Как заявило министерство обороны Польши, план предусматривает размещение Соединенными Штатами танков и иной военной техники на польской территории. Как сообщил в воскресенье министр обороны Томаш Симоняк, в прошлом месяце он обсудил этот план с представителями Пентагона в Вашингтоне, где он получил заверения в том, что решение будет принято уже в ближайшее время.

В интервью агентству «Интерфакс» генерал Якубов заявил, что «Россия сможет адекватно ответить на размещение в странах Восточной Европы и Балтии танков, артиллерийских систем и другого тяжелого вооружения США и стран НАТО». Он также сказал, что «Ракетная бригада в Калининградской области будет ускоренными темпами перевооружаться на новые оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Белоруссии, и так далее».

План дислоцирования войск и вооружений в Восточной Европе будет означать, что США впервые после окончания «холодной войны» усилят свое военное присутствие в этом регионе. Это является частью плана Североатлантического альянса, предусматривающего создание передовых сил быстрого развертывания (Spearhead) для сдерживания любой потенциальной российской интервенции, и призвано заверить союзников НАТО в Восточной Европе, что США обеспечит их защиту.

Как подчеркивают аналитики,план Соединенных Штатов призван дать ответ на продолжающуюся поддержку Москвой пророссийских мятежников в восточной Украине, на которую указывают западные наблюдатели. Кремль неоднократно отрицал факт поддержки мятежников живой силой и техникой, утверждая, что российские военные, замеченные или захваченные в плен на украинской земле, являются добровольцами.

«Если что-то произойдет, то мы не сможем несколько дней или недель ждать, пока прибудет дополнительная техника»,– сказал министр обороны Латвии Раймондс Вейонис в интервью газете The New York Times, впервые сообщившей о планах наращивания военного присутствия. «Нам нужно будет реагировать незамедлительно», – подчеркнул министр.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG