Линки доступности

Джон Керри в разговоре с Сергеем Лавровым выразил озабоченность продолжающимся в Украине насилием

На брифинге в Белом доме 29 мая пресс-секретарь Джей Карни заявил, что «Соединенные Штаты озабочены поступающими сообщениями о том, что военный вертолет ВС Украины был сбит сепаратистами на востоке страны, в результате чего погибли 14 человек». «Этот инцидент может означать, что у сепаратистов, как и ранее, есть доступ к серьезному оружию и другой помощи извне», – отметил он.

«Мы также озабочены сообщениями о том, что в Славянске удерживается группа наблюдателей ОБСЕ, – заявил Карни. – Подобное отношение к наблюдателями неприемлемо. Они должны быть немедленно освобождены. Мы призываем Россию использовать свое влияние для освобождения наблюдателей, с тем, чтобы сепаратисты разоружились и начали принимать участие в политическом процессе страны – в нем участвует большая часть населения Украины с момента выборов. Этот процесс должен продолжаться не только у избирательных урн, чтобы страна могла идти дальше, стабилизировать экономику и обеспечить лучшее будущее народа Украины».

«Соединенные Штаты продолжат сотрудничать с народом Украины и ее избранным президентом, – подчеркнул пресс-секретарь Белого дома. – Мы уважаем суверенитет и территориальную целостность Украины, осуждаем и отвергаем российскую оккупацию и попытку аннексировать Крым. Мы вместе с нашими партнерами привержены поиску мирного пути разрешения конфликта».

Госсекретарь Джон Керри в разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым выразил озабоченность продолжающимся насилием и информацией о том, что с территории России в Украину проникают люди, воюющие затем на стороне сепаратистов. Керри особо коснулся темы проникновения вооруженных чеченцев. Госсекретарь настоятельно призвал Лаврова прекратить поддерживать сепаратистов, осудить их действия и добиться того, чтобы участники конфликта сложили оружие. Он также призвал Россию вступить в контакт с избранным президентом Украины Петром Порошенко и вместе работать над деэскалацией конфликта.

Из Украины в этот же день поступили сообщения о том, что Центральная избирательная комиссия страны закончила обработку бюллетеней, поданных на выборах президента страны. Подсчитаны 100% голосов. Петр Порошенко одержал уверенную победу, получив 54,7% (9856911 голосов). На втором месте бывший премьер Юлия Тимошенко, набравшая 12,81%. Тройку лидеров замыкает глава Радикальной партии Украины Олег Ляшко – 8,32%. В выборах приняли участие 18019456 избирателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG