Линки доступности

Вашингтон ожидает, что российские войска вернутся на базы

Соединенные Штаты заявляют, что уважают интересы России в Украине, но ожидают, что Москва выведет свои войска, вернет их на базы и прекратит нарушать суверенитет Украины.

Россия не демонстрирует намерения отступать, и ее войска продолжают занимать позиции в Крыму, где менее чем через неделю состоится проводимый при поддержке России референдум, в результате которого регион может стать частью Российской Федерации.

Администрация Обамы стремится дать России возможность выйти из этого кризиса. Во вторник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что цель США заключается в том, чтобы разрядить ситуацию:

«Мы стараемся понять, готова ли Россия урегулировать эту проблему дипломатическими средствами».

Во вторник госсекретарь США Джон Керри в течение 45 минут беседовал по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, но ни о каком прогрессе речь пока не идет.

Карни отметил, что Соединенные Штаты не возражают против того, чтобы Россия продолжала играть определенную роль в Крыму, при условии, что российские войска вернутся на свои базы:

«Когда мы говорим, что полностью признаем, что у России есть определенные интересы в Украине, в том числе в Крыму, мы имеем в виду, например, конкретно базу Черноморского флота в Крыму, где база российских ВМС существует в соответствии с условиями соглашения с суверенной страной – Украиной, и мы полностью это уважаем».

Одна из причин, которые Россия считает основанием для интервенции в Крым, является обеспокоенность соблюдением прав живущего там русского меньшинства. Администрация Обамы призвала правительство Украины уважать права этнических русских, но заявила, что не верит распространяемой Россией информации о том, что русских притесняют.

Тем временем американские официальные лица решают, следует ли вводить визовые ограничения и финансовые санкции, о которых президент Обама объявил на прошлой неделе, если Россия будет продолжать усиливать контроль над Крымом.

Аналитик Майкл О'Хэнлон из вашингтонского Брукингского института полагает, что если Россия не пойдет на уступки, у администрации Обамы не будет выбора:

«Если все останется так, как есть, я думаю, нам необходимо применить некоторые санкции, от которых пострадает российская элита. Я не предлагаю какие-то крупномасштабные санкции в связи с этим референдумом и потенциальной аннексией Крыма. Я не говорю, что мы должны принять меры в отношении их энергетического сектора или их банков. Но я думаю, что необходимо применить какие-то целенаправленные визовые санкции в отношении Путина и его окружения, ограничить их въезд в некоторые страны и возможность пользоваться банковскими счетами за рубежом».

Соединенные Штаты также хотели бы, чтобы Россия начала диалог с правительством Украины, которое Москва не признала.

Президент Обама готовится принять временно исполняющего обязанности премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Их встреча должна состояться в среду в Вашингтоне. Пригласив Яценюка в Вашингтон, администрация дает понять России, что поддерживает новое правительство Украины.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в ходе брифинга во вторник 11 марта коснулся темы совместных учений США с Болгарией и Румынией и как их должна интерпретировать Россия.

«Очевидно, что мы увеличили помощь этим странам, и это часть наших усилий по сотрудничеству с нашими международными партнерами и союзниками, чтобы сказать вместе ясным голосом, что военное вмешательство России в Украине является нарушением международного закона», – заявил он.

«Мы стараемся понять, готова ли Россия урегулировать эту проблему дипломатическими средствами, и госсекретарь Керри поддерживает постоянный контакт с министром иностранных дел Лавровым – они говорили и сегодня, и эти дискуссии продолжатся», – отметил Карни.

«Между тем мы дали понять, – продолжил пресс-секретарь Белого дома, – что у действий России есть и будет цена. У нас есть гибкий механизм в виде указа, подписанного президентом, который поможет нам градуировать эту цену в зависимости от решений, принятых Россией, в зависимости от того, решит ли Россия использовать возможность разрешить беспокоящие ее вопросы в Украине мирным, дипломатическим путем».

На данный момент, сказал Джей Карни, «существуют разногласия по поводу базовых фактов: фактов, которые были установлены и признаны в регионе и во всем мире, и есть утверждения представителей российского правительства, которые не отражают того, что произошло на самом деле. Информация по поводу беззакония или издевательств над этническими русскими в восточной Украине не имеет достоверной основы».

Карни подчеркнул, что «дестабилизация Украины явно не в интересах России в долгосрочной перспективе».

«Это не в интересах России – оказаться в изоляции, – пояснил он, – и не в интересах России с экономической перспективы, чтобы инвесторы во всем мире задумывались дважды, является ли Россия подходящим местом для дополнительных инвестиций вследствие ее действий и международной реакции на эти действия».

На вопрос о том, как кризис в Крыму может повлиять на сотрудничество с Россией по уничтожению арсенала химического оружия Сирии, Карни заявил, что это сотрудничество является «очень важным», и что США сотрудничают с Россией и в других областях, включая переговоры «шестерки» по иранской ядерной программе.

«Мы собираемся работать со всеми нашими партнерами на эти темы, – сказал Карни. – Что касается сирийского химического оружия, Россия сыграла ведущую роль, взяв обязательство от имени режима Асада, что это оружие будет собрано, вывезено из страны и уничтожено. Так что на России лежит ответственность перед международным сообществом выполнить эти обязательства».

На вопрос журналистов, кто оплачивает визит премьер-министра Украины Арсения Яценюка в США, Карни предложил обратиться за комментариями к правительству Украины: «Мне ничего не известно помимо факта, что он приезжает сюда встретиться с президентом».

После встречи с президентом Обамой в Белом доме Яценюк встретится также с членами сенатского Комитета по внешним связям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG