Линки доступности

Госдепартамент: главной задачей США видят стабилизацию ситуации в Украине и создание переходного правительства

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в ходе брифинга для журналистов в понедельник заявил, что «господин Янукович покинул Киев, и его местонахождение нам достоверно не известно».

«Несмотря на то, что он является демократически лидером, его действия подорвали его легитимность. Сейчас он не имеет активной роли лидера», – отметил Карни.

В свою очередь, пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки назвала назначение украинской Радой спикера Александра Турчинова исполняющим обязанности президента примером того, как парламент «действует, чтобы заполнить образовавшийся вакуум».

«Янукович и его приближенные покинули Киев, упаковав сумки и мебель, мы не располагаем дополнительной информацией», – добавила она.

Псаки подчеркнула, что на данном этапе США видят главной задачей стабилизацию ситуации в Украине и создание переходного правительства, «куда войдут представители всех партий – в том числе партии Януковича», и подготовку к новым выборам.

США также готовы обсуждать помощь Украине в целях стабилизации экономической обстановки и проведения необходимых реформ в дополнение к плану помощи Международного валютного фонда. Псаки отказалась говорить на данном этапе, о какой сумме может идти речь.

В ближайшие два дня Киев посетит заместитель госсекретаря Уильям Бернс в сопровождении представителей Министерства финансов США. На повестке дня визита – встреча с Александром Турчиновым. По словам Джен Псаки, основной темой встреч будет призыв к деэскалации напряженности в преддверии досрочных выборов.

Представитель Госдепартамента отметила, что администрация США «оптимистично» смотрит на будущее Украины, поскольку «голос народа был услышан», и что несмотря на серьезные экономические проблемы, стоящие перед страной, у народа Украины появился «реальный шанс» добиться демократии.

Что касается разногласий с Москвой по поводу желаемого политического курса, Псаки заметила, что «будущее Украины будет определять украинский народ», и что «не в интересах России, чтобы в Украине тысячи людей на улицах демонстрировали свое недовольство правительством».

«Наш подход к отношениям с Россией основан не на романтике или надежде по поводу того, что будет делать Россия, но специфически на некоторых сферах, в которых мы можем действовать сообща», – сказала Джен Псаки.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает: Исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков объявил о выдаче ордера на арест Януковича в Facebook. Он написал, что бывшего президента видели в Крыму, однако его точное местонахождение не известно.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник подверг сомнению легитимность нового правительства Украины, заявив, что оно пришло к власти «в результате вооруженного мятежа».

Российский МИД заявил, что в Украине «взят курс на то, чтобы диктаторскими, а порой и террористическими методами подавить несогласных в различных регионах Украины».

В воскресенье посол России в Украине был вызван в Москву для консультаций. Медведев объяснил отзыв посла тем, что «есть реальная угроза нашим интересам, жизни и здоровью наших граждан».

США и Великобритания предупреждали Россию о недопустимости ввода российских войск в Украину. Советник по национальной безопасности США Сюзан Райс сказала, что интервенция станет «серьезной ошибкой».

В понедельник глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон встретилась в Киеве с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым, а также с лидерами политических партий, в том числе Виталием Кличко и Арсением Яценюком.

Турчинов в воскресенье заявил, что приоритетом новой власти станет европейская интеграция.

Исполняющий обязанности министра финансов Юрий Колобов сообщил, что Украине потребуется 35 миллиардов долларов иностранной помощи на следующие два года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG