Линки доступности

Джош Эрнест: «США ничего не выигрывают в Украине за счет проигрыша России»


Заместитель пресс-секретаря Белого дома ответил на вопросы журналистов

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест ответил в четверг на вопрос, каковы интересы США в Украине, и почему американская администрация должна вмешиваться в этот кризис:

«Я думаю, что американский народ справедливо озабочен – для президента (Обамы) это является поводом для серьезного беспокойства, когда так вопиюще топчут базовые права человека, – сказал Эрнест. – Мы также желаем того, чтобы правительства стран отражали стремления их народа. Между тем, в Украине мы наблюдаем попытку задавить недовольство демонстрантов политическим решением (правительства). Президент Обама призывает к немедленному прекращению насилия и попытке достичь дипломатического решения путем диалога между правительством и оппозиционерами, частью которого будет правительство единства, которое будет отражать волю украинского народа, чтобы Украина могла вернуться в международное сообщество».

По словам Эрнеста, администрация США пока не готова объявить о введении новых санкций против Украины (в дополнение к визовым санкциям против ответственных за применение силы против демонстрантов).

«В свете событий прошлой ночи, думаю, можно сказать, что президент (Обама) рассматривает возможные варианты политического курса, принимая во внимание их срочность, – сказал Эрнест. – При этом наша реакция не может быть рефлексом – мы должны просчитывать возможные непредвиденные последствия санкций. Как только решение будет принято, мы сообщим о нем».

Представитель Белого дома также прокомментировал позицию администрации по поводу России:

«Речь не идет о бывших соперниках времен “холодной войны”, которые пытаются застолбить место в одной из бывших (советских) республик. На наш взгляд, это не является игрой с нулевым результатом. На наш взгляд, ситуация не может быть разрешена с помощью насилия. США ничего не выиграют в Украине за счет проигрыша России, продолжение этого насилия противоположно интересам США, и я предполагаю, что оценка президента Путина может быть схожей в отношении интересов его страны».

Комментируя редакторскую колонку газеты «Уолл стрит джорнал», где окончание кризиса в Украине было названо стратегическим интересом США, и высказывалась критика в адрес администрации Обамы, которая, по словам автора, раз за разом «проигрывает» Владимиру Путину, Эрнест заметил: «Это может быть позицией редакторов “Уолл Стрит Джорнал”, но здесь, в Белом доме, не разделяют этой оценки». Представитель Белого дома подчеркнул, что «США и Россия разделяют общий интерес в восстановлении мира и стабильности в Украине – это интерес всего мира, и это то, чего пытается добиться эта администрация».

«Основной акцент нашей политики, касающейся Украины: вне зависимости от личности лидера и его отношений с президентом России, – чтобы правительство отражало и уважало волю народа. Чтобы правительство могло решать проблемы за столом переговоров, не прибегая к насилию».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG