Линки доступности

Президент также проинформирует их об итогах своего недавнего европейского турне, которое было в значительной мере посвящено украинскому кризису

Белый дом сообщил, что президент Барак Обама обсудит ситуацию в Украине на встрече с лидерами Конгресса в четверг.

Обама планирует принять в Овальном кабинете спикера Палаты представителей Джона Бейнера, лидера меньшинства Палаты представителей Нэнси Пелоси, а также лидеров большинства и меньшинства в Сенате Гарри Рида и Митча Макконнелла.

Белый дом сообщил, что Обама также проинформирует их о результатах своей поездки в Европу на прошлой неделе. Большая часть его турне по четырем странам была посвящена усилиям по координации ответных мер Запада на действия России в Украине.

Конгресс направил Обаме на подпись законопроект о предоставлении кредитных гарантий Украине объемом в миллиард долларов и санкций против России в связи с ее аннексией украинского Крыма. В Конгрессе звучат требования, чтобы Обама предпринял дальнейшие меры, включая увеличение экспорта природного газа в Европу.

В среду США призвали Европу снизить свою зависимость от российского газа, заявив, что пришло время объединиться и положить конец практике Кремля по использованию поставок энергоносителей в качестве политического рычага.

«Все сводится вот к чему: ни одна страна не должна использовать свои энергоресурсы, чтобы заставлять людей отказываться от своих устремлений, – заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая в Брюсселе. – Они не должны использоваться в качестве оружия. В наших общих интересах располагать адекватными энергоресурсами, имеющими важное значение для экономик наших стран, для нашей безопасности, для процветания наших народов».

Призыв Керри означает, что США хотят, чтобы Европа была более независимой в деле обеспечения себя источниками энергии, а не полагалась на политически нестабильные поставки через сеть трубопроводов, идущих из России – в том числе через Украину.

Между тем, Госдепартамент, комментируя ситуацию в Украине, дал оценку действиям бывшего президента страны Виктора Януковича:

«Янукович перестал быть президентом, когда он решил бежать. Его комментарии интересны, но единственное из того, что он сказал, что является правильным – это то, что Крым – часть Украины, и возможно, он должен был действовать иначе».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG