Линки доступности

США предупредили Россию о последствиях референдума по Крыму

Белый дом в воскресенье предупредил Россию, что международное давление на нее будет усиливаться, если референдум об аннексии Крыма не отменят.

Как заявил в интервью CNN заместитель советника по национальной безопасности Тони Блинкен, если подготовка к намеченному на 16 марта референдуму продолжится, давление будет только расти.

«Во-первых, если дойдет дело до аннексии Крыма, до референдума о переходе Крыма из состава Украины в состав России, мы не признаем его результаты, как и большинство государств мира», – отметил Блинкен.

«Во-вторых, давление, которое мы оказываем вместе с нашими партнерами и союзниками, будет усиливаться. Президент четко дал понять, объявляя о наших санкциях, как сделали на днях и европейцы, что это лишь первый шаг, и мы создали очень гибкий и жесткий механизм усиления давления и расширения санкций», – добавил он.

Крымские власти намерены провести запланированный на следующее воскресенье референдум о присоединении к Российской Федерации, однако международное сообщество активизирует дипломатические усилия против этого шага.

В воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель побеседовала с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Оба лидера считают, что территориальную целостность Украины необходимо защищать любой ценой. В заявлении германского правительства референдум о присоединении Крыма к России назван «крайне сомнительной» и «незаконной» идеей.

Как сообщает агентство «Рейтер», Меркель и Эрдоган считают важным создать «международную контактную группу» и комитет по расследованию случаев насилия, наблюдавшихся в последние недели.

По данным агентства, Эрдоган заявил, что Турция готова помочь международной контактной группе, учитывая тесные связи его страны с Украиной и Россией, а также особые отношения с крымскими татарами.

Также в воскресенье российский президент Владимир Путин побеседовал по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель и британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, заявив, что действия, предпринимаемые властями в Крыму, не являются нарушением норм международного права.

Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что аннексия Крыма «изолирует Россию от остального мира на многие годы, а может быть, и десятилетия». Он добавил также, что «даже Китай не поддерживает в этом Россию – никто не считает такой шаг легитимным».

Обама встретится с премьером Украины

Президент Обама в среду встретится в Белом доме с временным премьер-министром Украины Арсением Яценюком, чтобы обсудить с ним усилия по разрешению кризиса.

На прошлой неделе Обама заявил, что любой референдум по Крыму станет нарушением международного права и украинской конституции. Он также объявил о введении санкций, включающих запрет на въезд в США и заморозку активов лиц, ответственных за интервенцию. Президент РФ Владимир Путин в число этих лиц не попал.

Украина не собирается провоцировать Россию

И.о. министра обороны Игорь Тенюх Украины заявил, что Киев не планирует отправлять войска в Крым. По его словам, украинские вооруженные силы проводят учения, но в строго ограниченном порядке, при котором войска перемещаются только с одной базы на другую.

«Никаких передвижений вооруженных сил в направлении Крыма не предвидится. Они выполняют рутинную работу, которую всегда делают», – заявил в воскресенье Тенюх, комментируя сообщения о передвижениях украинских войск, начавшихся после того, как Россия взяла под контроль Крым.

Лидеры Украины в воскресенье пообещали не уступить «ни сантиметра» своей земли России, в то время как на улицах продолжаются многотысячные демонстрации в поддержку и против Москвы, а напряженность вокруг усугубляющегося украинского кризиса все растет.

Временный лидер правительства Арсений Яценюк возглавил торжества в честь 200-летнего юбилея самого прославленного поэта и национального героя Украины Тараса Шевченко.

Выступая перед толпой в Киеве, Яценюк напомнил: «наши отцы и деды проливали свою кровь за эту землю, и мы не уступим ни сантиметра».

Тем временем акции в память поэта прошли и в ключевых городах Крыма – Симферополе и Севастополе, и в других регионах. Участники демонстраций выступали против разделения Украины. Пророссийские демонстранты провели свои ответные акции в Крыму и на востоке Украины. Между сторонами происходили эпизодические столкновения.

На демонстрации в Киеве среди выступавших был недавно освобожденный из тюрьмы бывший магнат и противник путинского режима Михаил Ходорковский. Сдерживая слезы, он заверил собравшихся, что не все россияне поддерживают действия своей страны в Украине.

Россия захватила погранпост


Российские войска в воскресенье ужесточили контроль над Крымом, в том числе захватив погранпост на западной границе региона с 30 военнослужащими.

Как сообщил официальный представитель вооруженных сил Украины Олег Слободян, российские военные сейчас контролируют 11 погранпостов на территории Крыма.

Россия отрицает, что на полуострове находятся ее войска, помимо частей, размещенных на базах Черноморского флота в Севастополе. Украинский флот, значительно отстающий по численности, тоже базируется в этом городе.

По словам очевидцев, хотя на военных нет знаков различия, они определенно русские.

Иностранным наблюдателям пока не удалось попасть в Крым, чтобы лично оценить ситуацию. В субботу, после предупредительных выстрелов со стороны прокремлевских сил, им пришлось повернуть назад.

Тем временем временный президент Украины Александр Турчинов в пятницу подписал указ об отмене запланированного на 16 марта референдума о присоединении Крыма к России. Местные власти Крыма настаивают, что голосование все равно состоится.

Российские законодатели пообещали поддержать решение Крыма, если украинский регион захочет войти в состав РФ. В воскресенье один из депутатов сообщил, что Кремль выделил 1,1 млрд долларов на восстановление промышленной инфраструктуры Крыма в случае, если спорный регион решит присоединиться к России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG