Линки доступности

Джей Карни не разгласил деталей информации, полученной спецслужбами

В понедельник в Белом доме было продолжено обсуждение угроз, исходящих от действующей в Йемене группировки «Аль-Кайда на Аравийском полуострове». Репортеры задали пресс-секретарю Джею Карни вопросы по поводу того, когда начнут работать посольства США в некоторых странах.

Во время пресс-брифинга в Белом доме чаще всего звучали вопросы по поводу «болтовни», услышав которую разведслужбы решили принять решение о закрытии американских диппредставительств.

Как сообщила газета The New York Times, решение о закрытии диппредставительств было принято после того, как были перехвачены электронные сообщения, которыми обменивались главарь «главной» «Аль-Кайды» Айман аль-Завахири и лидеры «Аль-Кайды на Аравийском полуострове».

Ссылаясь на неназванных официальных лиц, газета сообщает, что сообщения были перехвачены и проанализированы на прошлой неделе, однако в них ничего не сообщалось о местонахождении объектов потенциальных нападений. По просьбе разведслужб в публикации The New York Times не были названы имена лидеров «Аль-Кайды» и связанных с нею групп.

В понедельник открылись дипломатические представительства США в некоторых странах Ближнего Востока и Африки, а также в Афганистане и Бангладеш. Однако 19 посольств и консульств все еще закрыты по соображениям безопасности.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отказался обсуждать конкретные сведения, полученные от разведслужб. По его словам, тот факт, что некоторые из временно закрытых диппредставительств до сих пор не открылись, не обусловлен получением какой-то новой информации.

Карни отказался также отвечать на вопрос о том, сообщил ли что-нибудь Обаме президент Йемена во время их встречи в Овальном кабинете на прошлой неделе помимо главной темы разговора, в ходе которого обсуждались вопросы борьбы с терроризмом.

Вот как пресс-секретарь Белого дома ответил на вопрос о том, связано ли закрытие посольств с действиями против «Аль-Кайды» и связанных с ней групп.

«Любая оценка действий, предпринятых нами в процессе борьбы с “Аль-Кайдой” и связанных с нею организаций за последние несколько лет и на протяжении всего срока полномочий этой администрации, свидетельствует об интенсивных усилиях, прилагаемых нами к тому, чтобы ослабить “Аль-Кайду” и связанные с нею организации, ограничив их возможности», – сказал Карни.

В совместном заявлении, опубликованном по результатам состоявшихся на прошлой неделе переговоров между президентом Обамой и его йеменским коллегой, отмечается, что был обсужден «целый ряд действий», призванных нейтрализовать угрозу для обеих стран, исходящую от террористической организации.

В опубликованном в понедельник заявлении посольства Йемена в Вашингтоне названы имена 25 «наиболее разыскиваемых террористов», планирующих совершение терактов в Сане и в других частях Йемена.

В нем отмечается, что правительство Йемена приняло «все необходимые меры предосторожности» для обеспечения безопасности дипломатических представительств, важнейших систем и стратегических объектов».

Во время состоявшегося в понедельник пресс-брифинга в Белом доме Джей Карни задали вопрос о том, располагает ли администрация достаточно полной информацией, чтобы можно было пресечь любую попытку теракта.

Он лишь сказал, что опасность «довольно велика и пока еще не нейтрализована», и что администрация продолжит получать от своих партнеров и союзников информацию, необходимую для нейтрализации угроз, исходящих от террористических организаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG