Линки доступности

Кто и чего от них ожидает?

Президент Барак Обама встретился с лидерами Конгресса, представляющими обе партии. Это первая встреча с момента частичного закрытия государственных агентств и ведомств, произошедшего в понедельник. У демократов и республиканцев, которые никак не могут согласовать федеральный бюджет, разные ожидания в отношении этой встречи.

В течение нескольких дней демократы неоднократно заявляли, что не намерены вести переговоры с республиканцами с целью выхода из этого бюджетного тупика, пока республиканцы не откажутся от своих условий возобновления работы федерального правительства. Демократы считают, что если они пойдут на нечто подобное, это будет равноценно переговорам с теми, кто захватил заложников.

Эта позиция, которую озвучил Обама, позволила республиканцам заклеймить демократов, как негибких сторонников жесткого курса, не желающих урегулировать разногласия путем диалога и компромисса.

Новость о том, что президент намерен встретиться с демократами и республиканцами из обеих палат Конгресса, была встречена позитивно спикером Палаты представителей Джоном Бейнером. Его представитель выступил с заявлением, в котором отмечается, что республиканцы довольны тем, что «президент, наконец, понял, что отказ от переговоров не имеет оправдания».

Член Конгресса от Республиканской партии Кэти МакМоррис Роджерс также приветствует подобное развитие ситуации:

«Нам нужно начать диалог, нам нужно сесть за стол переговоров и начать договариваться, потому что все это затрагивает интересы всех американцев».

Но как считает пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, республиканцы неверно расценили намерения президента:

«Он не намерен вести переговоры. Он не намерен идти на уступки республиканцам в обмен на их отказ от намерения навредить нашей экономике».

Один из участников совещания в Белом доме, лидер большинства в Сенате Гарри Рид, ранее не стал особо распространяться о том, чего он ожидает от этой встречи:

«Я не созывал эту встречу. Ее созвал президент. Я приму участие в этой встрече».

Рид сообщил о том, что сегодня он направил письмо спикеру Бейнеру, в котором он согласился начать переговоры по широкому кругу политических вопросов с участием членов обеих палат, но только после того, как федеральное правительство возобновит свою работу. Сенатор-демократ Чарльз Шумер сказал, что нет причин, по которым следует приостанавливать деятельность федерального правительства, пока идут переговоры:

«У республиканцев все с точностью до наоборот. Они говорят: давайте попытаемся договориться, а потом мы, может быть, вновь откроем правительство. Должно быть наоборот: правительство возобновит работу, а потом мы можем попытаться договориться».

Демократы в Сенате хотят придать импульс своему предложению путем вынесения его на голосование. Республиканцы возражают против его принятия. Тем временем, контролируемая республиканцами Палата представителей проголосовала за чрезвычайное временное финансирование отдельных компонентов федерального правительства, таких как национальные парки. Лидер большинства в Сенате заявил, что сенаторы утвердят только полное возобновление работы федерального правительства, причем без всяких условий, на которых настаивают республиканцы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG