Линки доступности

В администрации все еще надеются, что Москва сможет повлиять на режим Асада, но эксперты отмечают разницу во взглядах на ситуацию между США и Россией

БЕЛЫЙ ДОМ – Через год после того как Россия начала наносить воздушные удары в Сирии, чтобы помочь правительству президента Башара Асада разбить оппозиционных повстанцев, хаос, кровавые расправы и разрушения в этой стране продолжают усиливаться.

По мнению экспертов, у Белого дома по-прежнему нет эффективного плана прекращения конфликта, как нет и удачных вариантов действий.

Москва отметила годовщину вмешательства, дав понять в пятницу, что усилит – бок о бок с сирийским правительством – бомбардировки Алеппо, который является последним оплотом оппозиционных повстанцев.

Более 250 тысяч человек по-прежнему заблокированы в городе, где бомбардировки нанесли серьезный урон критическим объектам, в том числе установкам системы водоснабжения, лагерям беженцев, больницам и запасам гуманитарной помощи. От ударов пострадала даже подземная спортивная площадка, утверждают в Белом доме.

После телефонного разговора в пятницу президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель назвали эти атаки «варварскими».

Гуманитарная помощь

Тем не менее Белый дом все еще надеется, что Москва заставит правительство президента Асада соблюдать прекращение огня и разрешить доставить гуманитарную помощь затерроризированным жителям Алеппо и других городов.

Режим прекращения огня, достигнутый при посредничестве США и России, развалился после того, как Россия и Сирия организовали военно-воздушную наступательную операцию против оппозиционных повстанцев, с тем чтобы вытеснить их из основных городских районов.

После бомбардировок совместная дипломатическая работа Москвы и Вашингтона повисла на волоске.

В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал угрозы США прекратить контакты в связи с бомбардировками в Сирии недопустимыми и прискорбными.

Телефонный разговор между Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри не дал каких-либо позитивных результатов.

«Мы стоим на том же месте», – заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер.

Дипломатический процесс по Сирии между США и Россией «подключен к аппарату жизнеобеспечения, однако еще не умер», сказал Тонер.

«Мы хотим убедиться, что мы понимаем, каковы ставки, и – что более важно – что Россия также понимает, каковы ставки», – добавил он.

Администрация Обамы продолжает изучать возможности «снижения страданий в Сирии», но имеющиеся варианты «не очень хорошие», сказал Тонер.

Американский подход: без изменений

Белый дом также никак не намекает на готовность серьезно изменить свой подход.

Бывший посол США в Сирии Роберт Форд предположил, что никаких серьезных прорывов в отношениях между США и Россией в деле урегулирования кризиса не будет, потому что они придерживаются принципиально разных позиций.

Форд, который работал в этой дипломатической должности в 2011-2014 годах, в настоящее время является старшим научным сотрудником Института Ближнего Востока в Вашингтоне.

Главным приоритетом Америки является борьба с терроризмом, в то время как Россия прежде всего обеспокоена выживанием правительства Асада, написал он в материале, опубликованном на сайте института.

«Американцы полагают, что жестокая политика правительства Асада способствует вербовке новых террористов и нестабильности», – написал Форд. В свою очередь Россия полагает, что «клика Асада удерживает вместе остатки правительства, и в случае ее падения, разброд в Дамаске осложнит борьбу с терроризмом».

Поскольку администрация Обамы исключает прямое военное вмешательство, «Вашингтон согласен поддерживать борьбу местных сирийских сил против ИГИЛ, понимая, что это не может быть постоянным решением», считает эксперт.

В пятницу Лавров даже предположил, что американская сторона по меньшей мере оказывает тактическую поддержку сирийскому крылу «Аль-Кайды», «Фронту ан-Нусра», поскольку США, по его словам, фактически отказываются провести размежевание оппозиции с «Ан-Нусрой».

Российский дипломат также заявил, что все больше повстанческих группировок вступают в альянс с террористическими организациями.

Террористы и оппозиционные группировки

В то время как Россия заявляет, что она сражается с террористическими группировками в Сирии, США обвиняют Москву в том, что ее основными целями являются местные группы оппозиции и гражданские лица.

«Режим Асада при поддержке и подстрекательстве российской стороны реализует позорную стратегию, пытаясь бомбардировками заставить гражданских лиц подчиниться», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Один из экспертов предполагает, что США делает слишком мало.

«США никогда не прилагали достаточных усилий, чтобы двигать сирийский конфликт в каком-либо осмысленном направлении, – говорит Женевьева Касагранде из вашингтонского Института по изучению войны. – Это привело к тому, что США приходится действовать в условиях многочисленных ограничений».

Кроме того, взаимодействие с Россией необходимо прекратить, считает Касагранде.

«Совершенно ясно, что этих переговоров недостаточно, и они не работают, – говорит она. – США не могут ни при каких обстоятельствах согласиться с партнерством с Россией, в то время как Россия продолжает оставаться воюющим субъектом в сирийской гражданской войне».

В то время как Керри сделал все возможное для урегулирования конфликта путем переговоров, эти усилия игнорируют важные реалии, говорит Энтони Кордсман из Центра стратегических и международных исследований.

«Они игнорируют ту реальность, что Россия, режим Асада, Иран, «Хезболла» не хотят искать решение через переговоров», – утверждает Кордсман.

Москва «выигрывает»

Москва «выигрывает вне зависимости от результата», добавляет Кордсман, утверждающий, что Россия использует свою роль в Сирии, чтобы показать, что она может конкурировать с США. Для России «играть роль спойлера... стратегически столь же выгодно, как и сохранение успешного режима Асада», считает он.

Эксперты также говорят, что США должны прилагать больше усилий для укрепления оппозиционных группировок в Сирии, прежде чем они будут вынуждены обратиться за помощью к группировкам «Аль-Кайды», чтобы прорвать осаду.

«Нам нужно начать собираться вместе и укреплять некоторые из оставшихся независимых и поддерживаемых США группировок в группы, которые смогут выдержать натиск военно-воздушной кампании России и сирийского режима, а также усиливающееся давление со стороны «Аль-Кайды» внутри Сирии», – предупреждает Касагранде.

США нужен более решительный подход, и они должны оказать оппозиционным группировкам более существенную помощь, считает старший научный сотрудник Института Ближнего Востока Чарльз Листер.

Листер говорит, что эти группировки могут обеспечить защиту гражданского населения в течение продолжительного времени, что открывает возможность для «серьезных политических переговоров» и усилий по «постепенному подтачиванию экстремистской идеологии на местах».

Эксперты, однако, соглашаются, что хорошего или легкого способа урегулировать кризис в Сирии не существует.

«США нужно сделать что-то, что вызовет достаточно серьезные потрясения системы, – говорит Касагранде. – Это не исправит ее, но позволит создать возможности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG