Линки доступности

Белый дом: Россия и Китай «на неправильной стороне истории»


Джей Карни

Джей Карни

США будут усиливать давление на режим Асада, действуя вне рамок Совбеза ООН

Белый дом подверг резкой критике решение России и Китая наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, предложенную США, Великобританией, Францией и другими западными государствами.

Как сообщило агентство Associated Press с борта президентского самолета, где пресс-секретарь Белого Дома беседовал с журналистами по пути во Флориду, Джей Карни заявил, что Россия и Китай «поместили себя на неправильной стороне истории» и «на противоположной стороне от сирийского народа, на противоположной стороне от надежд на мир и стабильность в регионе». «Очень прискорбно, что они приняли такое решение», – цитирует агентство слова официального представителя Белого дома.

Из 15-ти государств, входящих в Совбез ООН, 11 поддержали резолюцию, Южная Африка и Пакистан воздержались, а Россия и Китая проголосовали против.

В четверг в Совете Безопасности ООН должны были рассматриваться два проекта резолюций по Сирии: западный, предполагающий угрозу дипломатических и экономических санкций против Сирии на основании 7 главы устава ООН, и российский, предусматривавший продление на три месяца мандата наблюдателей ООН в Сирии в надежде на активизацию политического процесса, но не предусматривавший каких-либо последствий на тот случай, если эти надежды не оправдаются.

Россия и Китай в третий раз с начала сирийского кризиса воспользовались правом вето, заблокировав принятие западной резолюции. После этого Россия сняла свой проект резолюции с голосования – по словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, во избежание «контрпродуктивного и бессмысленного» продолжения конфронтации в Совбезе. Постпред Чуркин также заявил, что западные страны отказались работать над текстом российского проекта.

Однако позднее постпред США при ООН Сьюзан Райс заявила, что Россия сняла свой проект с голосования, так как не смогла заручиться необходимой поддержкой 9 членов СБ.

Россия против использования 7-ой статьи Устава ООН

Подготовленная западными странами резолюция подразумевала продление мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии на 45 дней, а также предусматривала введение санкций против Дамаска в случае, если Сирия не будет выполнять план из шести пунктов Кофи Аннана по созданию в стране переходного правительства. При этом введение санкций предполагалось на основании статьи 7 Устава ООН, которая может быть использована для широкого комплекса мер, включая военное вмешательство. В то же время, Сьюзан Райс заявила, выступая после голосования в Совбезе, что эта резолюция, «несмотря на параноидальные заявления некоторых об обратном», «не только не предусматривала вооруженную интервенцию, но и не прокладывала путь к ней».

По словам западных дипломатов, именно применение 7-ой статьи Устава ООН стало камнем преткновения в дискуссиях с Россией, которые предшествовали голосованию.

Вето со стороны России было ожидаемо. Еще накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая после взрыва в здании сирийских спецслужб в Дамаске, в результате которого были убиты министр обороны Дауд Раджха и еще несколько близких к президенту Сирии силовиков, заявил, что принятие предложенной Западом резолюции стало бы прямой поддержкой сирийских повстанцев. «Главу 7 мы принять не можем», – подчеркнул он.

Со своей стороны, постпред США при ООН Сьюзан Райс назвала наложенное Россией и Китаем вето «опасным и заслуживающим осуждения». Она возложила ответственность за продолжение насилия в Сирии на режим Башара Асада, а также на страны, которые проголосовали в четверг против принятия новой резолюции СБ ООН по Сирии, то есть, на Россию и Китай.

По словам Сьюзан Райс, невооруженные наблюдатели ООН смогут предотвратить насилие в Сирии лишь в том случае, если «Совбез пригрозит режиму в Дамаске скорыми и неотвратимыми последствиями, как просил об этом, и даже требовал, спецпредставитель» ООН Кофи Аннан. Постпред Райс заявила, что в свете «полного провала» Совбеза Соединенные Штаты будут «работать с партнерами вне рамок Совбеза в целях усиления давления на режим Асада».

Выступая после голосования Виталий Чуркин, в свою очередь, возложил ответственность за эскалацию насилия в Сирии на западные страны, которые, по его словам, «лицемерно решают собственные геополитические задачи относительно Ирана», не задумываясь о сирийском народе.

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан высказал разочарование в связи с отсутствием единства среди стран-членов Совбеза. «Аннан разочарован тем, что в этот критический момент СБ ООН не смог объединиться и предпринять мощные и согласованные шаги, к которым он призывал и на которые надеялся, – говорится в заявлении представителя Аннана Ахмада Фаузи, распространенном в Женеве. – Он полагает, что голос СБ ООН намного мощнее, чем отдельные действия его стран-членов».

Судьба миссии наблюдателей в Сирии остается неопределенной

В результате голосования в четверг дальнейшая судьба миссии наблюдателей ООН в Сирии, чей мандат истекает в пятницу, оказалась неопределенной. В кулуарах ведутся консультации о так называемом «техническом продлении» мандата. Как стало известно, еще до сегодняшнего голосования Великобритания внесла собственный проект резолюции о «техническом продлении» миссии ООН в Сирии.

Однако постпред РФ Чуркин, выступая перед журналистами, дал понять, что голосование по этому проекту может состояться не раньше пятницы. По словам российского дипломата, в британском проекте содержатся противоречащие друг другу положения, и для их устранения понадобятся новые консультации.

«К сожалению, мы начнем новую серию обсуждений этого вопроса, – сказал Чуркин. – Я надеюсь, что мы сможем выработать решения, и это смешное противоречие будет устранено из проекта. Сегодня мы уже не можем голосовать».

В то же время, постпред России выразил уверенность, что 20 июля Совбез ООН примет резолюцию о «техническом продлении» миссии ООН в Сирии. «Давайте будем иметь в виду, что будет происходить в Сирии в ближайшие 30-45 дней, – сказал Чуркин. – Наблюдатели должны находиться там. Существуют различные варианты, предложенные генсеком ООН. Мы считаем, что СБ ООН должен выдать наблюдателям мандат, а генсек ООН и нынешний командующий миссией будут оценивать безопасность на месте».

В свою очередь, постпред Сьюзан Райс заявила, что США рассмотрят «техническое продление» миссии наблюдателей, только если изменятся условия для их работы в плане безопасности. Она дала понять, что необходимо прекращение огня, перспективы которого представляются все менее вероятными в свете последних событий.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что «США не поддерживают продление миссии невооруженных наблюдателей ООН в Сирии, где они могут лишь наблюдать жестокость режима Асада без какого-либо механизма, предусматривающего серьезные последствия несоблюдения режимом обязательств, взятых им на себя в соответствии с планом Аннана».

Между тем, как сообщают СМИ, глава миссии ООН в Сирии генерал Роберт Муд, не дожидаясь голосования в Совбезе, в четверг покинул отель в Дамаске, где он проживал в период действия мандата наблюдателей. Выступая на пресс-конференции перед вылетом в Женеву, он признал, что миссия наблюдателей бесполезна без политического процесса, направленного на урегулирование конфликта в стране. Генерал Муд призвал правительство и оппозицию сесть за стол переговоров, подчеркнув, что силового решения кризиса не существует.

«Во имя сирийского народа нам необходимо эффективное лидерство со стороны Совета Безопасности ООН и подлинное единство вокруг политического плана, который отвечает устремлениям сирийского народа и принимается сторонами», – добавил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG