Линки доступности

Белый дом: «Асад использовал химическое оружие несколько раз, 100-150 человек погибли»


Бен Родес

Бен Родес

Бен Родес: «Мы дали понять России, что это в их интересах помочь нам восстановить стабильность в Сирии»

В преддверии встречи президента США Барака Обамы и президента России Владимира Путина на полях саммита Большой восьмерки, который пройдет 17-18 июня в Северной Ирландии, в Белом доме говорят, что ситуация в Сирии станет основной темой на повестке дня. Заместитель советника национальной безопасности Бен Родес заявил в четверг в телефонном брифинге с репортерами, что США «с высокой степенью уверенности установили, что режим Башара Асада несколько раз использовал химическое оружие в маленьких масштабах, в этих атаках погибли 100-150 человек. Мы передали наши оценки россиянам, и дали понять, что это в их интересах помочь нам стабилизировать обстановку в Сирии. По нашему мнению, это невозможно с Асадом – лидером, который готов убивать женщин и детей в собственной стране. Мы считаем, что все члены международного сообщества должны быть озабочены применением химического оружия где бы то ни было».

По словам Родеса, применение химического оружия изменило расчеты президента Барака Обамы в отношении Сирии. «Мы увеличили не-летальную помощь гражданской оппозиции, и помощь Верховному Военному Совету, и в ближайшие недели мы будем консультироваться с Конгрессом по этому поводу, – сказал Родес. – Нашей целью является повысить эффективность сил Верховного Военного Совета – а также сплоченность оппозиции. Режим Асада должен знать, что его действия привели к увеличению нашей помощи оппозиции, и эти усилия будут идти по нарастающей».

По оценкам ООН, в Сирии за два с лишним года гражданской войны погибли свыше 93 тысяч человек. На этой неделе бывший президент США Билл Клинтон раскритиковал на встрече с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном нерешительность президента Обамы, заявив, что лидер должен «смотреть вперед», а не на опросы общественного мнения, проявляя чрезмерную осторожность.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки отметила, что высказывание было сделано на закрытой встрече, и что администрация «не осведомлена о полном контексте» слов бывшего президента. «Президент Клинтон знает, насколько сложно принимать подобные решения, – сказала Псаки. – Мы увеличили помощь сирийской оппозиции, мы стремимся привести к завершению насилия против сирийских граждан, но мы вынуждены балансировать это с интересом национальной безопасности США. Тем не менее, по-прежнему рассматриваются все варианты, за исключением отправки американских солдат в Сирию».

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни добавил четверг, что «президент рассматривает серьезные вызовы на международной арене через призму национальных интересов США, исходя из того, какие действия помогут достичь цели – завершения насилия в Сирии и защиты оружия. Президент очень серьезно относится к оценке доступных вариантов, и того, какая политика будет наиболее эффективной. Поэтому он приветствует вклад любого индивидуума с перспективой на ситуации такого рода», подразумевая Билла Клинтона.

Конгрессмен-демократ Элиот Энгель, автор мартовского законопроекта, который дает президенту полномочия оказать необходимую помощь сирийской оппозиции, сказал, что он не понимает, какие еще доказательства требуются «цивилизованному миру», чтобы помочь сирийской оппозиции «избавиться от этого монстра (Башара Асада), который совершил военное преступление против своего же народа, использовав химическое оружие. “Красная черта” пересечена, и США должны предоставить оружие тем, кто сражается в Сирии за свою жизнь и свободу».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG