Линки доступности

Керри, Лавров и группа экспертов встретятся в четверг Женеве, обсудить российское предложение по сирийскому химическому оружию

В четверг в Женеве встретятся Джон Керри и Сергей Лавров с целью обсудить предложение главы внешнеполитического ведомства России предотвратить американскую атаку в Сирии путем соглашения о передаче химического арсенала Башара Асада под международный контроль.

Керри и Лаврова будут сопровождать также команда экспертов, целью которых, по словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, станет обсуждение деталей соглашения. На встрече российской и американской делегаций не планируется присутствие представителя Сирии. По словам Карни, он не знает, будет ли поднята также тема биологического оружия и его уничтожения в рамках того же соглашения.

Карни заявил на брифинге в среду, что российское предложение изменило ситуацию.

«За последние два дня мы видели большую готовность к сотрудничеству со стороны России, нежели за последние два с лишним года, – сказал он. – Это будет безответственным – не протестировать возможность решить этот крайне серьезный вопрос дипломатическим путем. То, что после 20 лет опровержений сирийский режим наконец признал, что он обладает ядерным арсеналом – это серьезная веха. И то, что Россия готова играть конструктивную роль – это значительно».

При этом Карни добавил, что администрация Обамы прекрасно отдает себе отчет в том, что Россия является близкой союзницей сирийского президента, и что до недавнего заявления Лаврова она не играла конструктивной роли в разрешении сирийского кризиса.

«Сейчас на карту поставлен престиж России», – сказал Карни, добавив, что у американской администрации пока нет конкретных временных рамок по поводу того, сколько времени США готовы посвятить проверке российского предложения на предмет его серьезности.

«Понятно, что это займет какое-то время из-за технических аспектов разработки плана по обеспечению безопасности химического арсенала, его уничтожения, механизма проверки того, что это сделано. Это сложная операция, и именно по этому должны быть разработаны механизмы проверки», – заявил он.

По словам Карни, администрация США также «скептически относится к любым обязательствам, которые берет на себя Сирия , поскольку Башар Асад не проявил себя до сих пор как последовательный лидер, который уважает свои обязательства».

«Будет ли соглашение означать, что Асад может продолжать убивать своих людей с помощью обычных средств поражения, сколько ему захочется?» – спросил один из журналистов. Карни ответил, что вопрос химического оружия стоит отдельно от позиции США по отношению к гражданской войне с Сирией, и что Америка продолжает оказывать помощь сирийской оппозиции.

Тот же вопрос был задан и на брифинге Госдепартамента. Пресс-секретарь Джен Псаки заявила, что отношение американской администрации к Башару Асаду не изменилось, однако «сейчас речь идет о химическом оружии, а не об Асаде. Наша задача – не дать ему снова использовать его, и мы считаем, что у этого предложения может быть потенциал избавиться от этого риска. Мы не будем гадать, каковы шансы на успех – но они стоят усилия проверить это».

Псаки добавила, что с точки зрения США, у дипломатического решения должно быть несколько составляющих, в том числе – резолюция Совета Безопасности ООН, которую Россия блокировала несколько раз. На данный момент, Россия дала понять, что резолюция в ООН не является частью сделки.

«Нет сомнения, что Россия играет в этой ситуации особую роль из-за их близости к сирийскому режиму, – сказала Псаки. – Заявление министра Лаврова было позитивным шагом и показателем готовности найти решение. Мы уже признали, что между США и Россией есть вопросы, по которым позиции расходятся – в частности, их политика в ООН в отношении Сирии и их помощь режиму, но мы разделяем убежденность, что у сирийского конфликта может быть только политическое решение».

Представители администрации подчеркнули, что параллельно переговорам Керри и Лаврова, Конгресс США продолжит обсуждение резолюции, санкционирующей военную операцию против Сирии, чтобы сохранить давление на сирийский режим с учетом новой составляющей в виде российского предложения.

Интересно отметить, что за несколько недель до появления российского предложения, идея о передаче химического оружия под международный контроль в качестве альтернативы американской атаки прозвучало из уст Амоса Ядлина, бывшего главы израильской разведки в интервью израильскому телеканалу.

«Если бы президент Путин сделал это предложение , это бы могло предотвратить атаку, и это было бы достижением для президента Обамы, – сказал Ядлин, возглавляющий сейчас Институт Национальных стратегических исследований. – Путин – ключ к этой сделке, потому что он, фактически, является тем, благодаря кому держится Асад. Таким образом, Путин не будет ассоциироваться с тем, что его "клиент" применил химическое оружие, а для Обамы это будет дипломатической победой и доказательством того, что он предпринял что-то в отношении пересечения Асадом обозначенной красной черты. Это выигрышно для всех».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG