Линки доступности

Белый дом выразил недовольство по поводу вето Китая и России


Белый дом выразил недовольство по поводу вето Китая и России

Белый дом выразил недовольство по поводу вето Китая и России

США поддерживают создание группы «Друзья Сирии»

Белый дом выразил свое недовольство действиями России и Китая, заблокировавшими проект Резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, заявив, что важно усилить давление на сирийского президента Башара Асада.

По мере того, как Соединенные Штаты совместно с международными партнерами стараются усилить это давление, в том числе путем создания группы «Друзья Сирии», Белый дом продолжает выражать свое недовольство по поводу вето Китая и России.

После того, как в субботу эти две страны наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности, представитель США в ООН Сюзан Райс заявила, что Соединенные Штаты «возмущены» этим решением, которое, по ее словам, не позволило членам Совета Безопасности урегулировать «продолжающий обостряться кризис в Сирии, все сильнее угрожающий региональному миру и безопасности».

Во вторник, во время брифинга для журналистов в Белом доме, пресс-секретаря Джея Карни спросили, согласен ли Обама с подобной формулировкой. Он ответил, что настроение Райс отражает «огромное разочарование» действиями Китая и России.

«Мнение, выраженное представителем США, отражает наше глубокое разочарование подобной позицией. Мы намерены продолжать диалог со всеми нашими международными партнерами, как в Совете Безопасности ООН, так и на других уровнях, и продолжать сотрудничать с другими странами, с другими “Друзьями Сирии”, с тем, чтобы оказать необходимое давление на режим Асада», – сказал пресс-секретарь.

В связи с продолжающимся насилием в Сирии Карни также ответил на вопрос по поводу выступления сенатора Джозефа Либермана на Капитолийском холме.

Выступая перед репортерами, Либерман заявил, что, по его мнению, международному сообществу необходимо предпринять «решительные» действия, вплоть до снабжения «свободной сирийской армии» оружием.

«Я надеюсь, что одним из шагов, с которых следует начать международной контактной группе, будет оказание содействия “сирийской свободной армии”, противостоящей армии Асада. Можно начать с медицинской помощи, снабжения разведданными, обучения. Впоследствии я бы, не задумываясь, снабдил их смертельным оружием, поскольку армия Асада применяет такое оружие, убивая мирных жителей Сирии, поэтому защитникам сирийского народа также нужно оружие», – сказал сенатор Либерман.

Пресс-секретарь Карни заявил, что администрация не рассматривает вопрос о вооружении оппозиции «прямо сейчас», и продолжил говорить о том, что называют группой «Друзей Сирии».

«Мы рассматриваем возможность оказания гуманитарной помощи сирийцам и сотрудничаем со всеми нашими партнерами, опять-таки, для того чтобы усилить давление и усилить изоляцию Асада и его режима», – сказал пресс-секретарь.

Карни не стал вдаваться в подробности насчет обсуждаемых вариантов оказания гуманитарной помощи.

Говоря о визите в Дамаск министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Карни сказал, что Россия должна понимать, что «делать ставку на Асада – это верный проигрыш».

XS
SM
MD
LG