Линки доступности

Президент США выступил с заявлением по поводу 45-й годовщины вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия

«Когда подписывался этот договор, – напомнил президент, – многие предсказывали, что десятки стран создадут ядерное оружие, – перспектива, которая грозила подорвать глобальную стабильность и безопасность. Вместо этого, благодаря совместным усилиям всех стран мира и их решимости, ДНЯО стал краеугольным камнем режима нераспространения ядерного оружия, обеспечивающим международный мир и безопасность и предотвращающим дальнейшее распространения ядерного оружия и способствующий мирному использованию ядерной энергии». «Сегодня, – подчеркнул Обама, – запасы ядерного оружия во всем мире находятся на самом низком уровне, начиная с 50-х годов».

«Как я заявил в Праге в 2009 году, вновь подтвердил в Берлине в 2013 году и снова повторил в прошлом месяце в своей Стратегии национальной безопасности, Соединенные Штаты стремятся обеспечить мир и безопасность в мире, свободном от ядерного оружия», – продолжал президент. – Мы призываем все государства активизировать усилия в соответствии с ДНЯО как основой для международного сотрудничества в достижении этой общей цели. Сегодня ДНЯО остается важнейшим договором, и усилия, прилагаемые нами к достижению цели ядерного разоружения, не могут увенчаться успехом, если мы не будем действовать вместе во избежание распространения ядерного оружия и стремиться к полному и неукоснительному соблюдению ДНЯО. В основе наших усилий –приверженность делу ядерного нераспространения, и вместе с нашими партнерами в формате «пять плюс один» мы прилагаем дипломатические усилия к заключению соглашения, призванного предотвратить создание Ираном ядерного оружия и обеспечить мирный характер иранской ядерной программы».

Как констатировал Барак Обама, «Соединенные Штаты выполняют свои обязательства, предусмотренные ДНЯО, и намерены и впредь способствовать укреплению режима нераспространения». «На протяжении периода работы моей администрации Соединенные Штаты снизили роль ядерного оружия в обеспечении нашей безопасности и уменьшили размеры нашего ядерного арсенала», – отметил президент США. – В этом году мы отметили четвертую годовщину вступления в силу нового Договора по СНВ. В соответствии с этим договором и выполняя обязательства, принятые в соответствии с ДНЯО, мы сокращаем запасы наших стратегических ядерных вооружений до самого низкого уровня более чем за полвека, и готовы обсуждать дальнейшее сокращение, обеспечивая нашу безопасность и безопасность наших друзей и союзников во всем мире».

«Мы сможем сполна воспользоваться благами мирного использования ядерной энергии в целях экономического развития и обеспечить охрану окружающей среды только будучи уверены в том, что ядерная энергия, предназначенная для использования в мирных, гражданских целях, не будет использоваться для создания ядерного оружия», – напомнил Обама. – В этой связи мы полагаемся на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), обеспечивающее безопасное и надежное использование ядерной энергии и прилагающее усилия к обеспечению того, чтобы эта энергия использовалась исключительно в мирных целях. Готовясь к Девятой обзорной конференции по ДНЯО, Соединенные Штаты готовы сотрудничать со всеми сторонами ДНЯО для достижения желаемых результатов, делающих еще более действенным и эффективным этот договор, имеющий столь фундаментальное значение для глобальной безопасности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG