Линки доступности

Белый дом: США и Россия на пороге подписания СНВ


Роберт Гиббс

Роберт Гиббс

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил в среду 24 марта, что США и Россия уже разрабатывают детали соглашения, призванного заменить договор от 1991 года о сокращении стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истек в декабре минувшего года.

По словам Гиббса, президенты Обама и Медведев обсудят новый договор по телефону в ближайшие дни: «Мы, я полагаю, подошли уже очень близко к выработке соглашения по СНВ, однако сначала президент Обама и его коллега, г-н Медведев, его обсудят».

Также в среду Чешская Республика сделала заявление о своем согласии на проведение церемонии подписания в Праге. Дата пока не назначена.

По словам представителя Белого дома, чешская столица имеет особое значение для президента Обамы, который выступил там в апреле прошлого года с речью о своем видении мира без ядерного оружия.

«Новый договор по СНВ открывает путь для многих важных шагов между двумя величайшими держателями ядерного оружия, поэтому я ожидаю, что когда СТАРТ будет готов, его подписание состоится в Праге», – подчеркнул Роберт Гиббс.

Соглашение должно быть ратифицировано российским парламентом и Сенатом США, прежде чем стать обязательным к исполнению.

В среду президент Обама провел рабочее заседание с сенатором Джоном Керри – председателем комитета Сената по международным отношениям – и сенатором Ричардом Лугаром – главой республиканцев в этом комитете. Оба законодателя будут играть ключевую роль в процессе ратификации нового договора в США.

На вопрос прессы о том, повлияет ли подписание нового соглашения на другие аспекты американо-российских отношений, Роберт Гиббс заявил, что «мы сосредоточены на новом типе диалога и партнерства, при котором обе страны могут решать вопросы по взаимной договоренности. Мы решаем вопрос о следующих шагах в отношении Ирана. Мы решаем вопрос о различных вариантах относительно Северной Кореи».

Предыдущий Договор о сокращении стратегических вооружений был подписан президентом США Джорджем Бушем и президентом СССР Михаилом Горбачевым в 1991 году, всего за несколько месяцев до распада Советского Союза. Обе страны обязались сократить число ядерных боезарядов до 6000.

Президенты Обама и Медведев договорились в июле прошлого года сократить число боеголовок своих стран примерно на одну четверть от этого числа в течение семи лет.

XS
SM
MD
LG