Линки доступности

Белый дом дал понять, что предпочитает санкции поставкам оружия


Заместитель советника Обамы говорит, что поставками оружия Украине кризис на востоке страны не разрешить

США полагают, что экономические санкции остаются лучшим способом воздействия на Россию в связи с украинским кризисом, а поставки оружия Киеву не гарантируют решения проблемы.

Об этом заявил заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Бен Роудс.

«Мы по-прежнему считаем, что лучше всего на расчеты России можно повлиять через экономические санкции, которые глубоко вгрызаются в российскую экономику», – заявил Роудс в интервью CNN.

Комментируя высказывания высокопоставленных представителей администрации, что Вашингтон вновь рассматривает вопрос о поставках оружия Украине для борьбы с сепаратистами, которых поддерживает Россия, Роудс заявил: «Мы не думаем, что ответом на кризис в Украине может быть просто ввоз дополнительного оружия».

Вопрос о передаче летального оружия Украине «изучается свежим взглядом» – так высокопоставленный представитель администрации прокомментировал Reuters дискуссии среди членов администрации Барака Обамы о целесообразности поставок оборонительных вооружений для поддержки украинской армии.

«Чем закончатся эти дискуссии, мы не знаем», – сказал чиновник.

В четверг госсекретарь США Джон Керри выезжает в Киев для переговоров с правительством Украины. В этот же день министры обороны НАТО встречаются в Брюсселе.

Переосмысление политики отражает настроения, которые американские официальные лица характеризуют как разочарование продолжающейся поддержкой сепаратистов Москвой, несмотря на многомесячные международные экономические санкции и провал последней попытки мирных переговоров на выходных.

В докладе трех исследовательских центров США, в том числе Атлантического совета, опубликованном в понедельник, говорится, что США должны немедленно санкционировать выделение 1 миллиарда долларов военной помощи Киеву и координировать ее с Польшей, странами Балтии, Канадой и Великобританией.

«Запад должен понимать, что если мы будем медлить, цена будет только возрастать», – говорится в докладе, в котором указывается, что военная помощь должна включать легкие бронебойные ракеты, беспилотные летательные аппараты, а также бронированные вездеходы Humvee.

Один из авторов доклада, бывший посол США в Украине Джон Хербст отметил, что дипломатические усилия, очевидно, провалились, и Москва считает, что она может добиться своего на поле боя.

«Мы не выступаем за военное решение, мы считаем, что украинские военные не могут победить российскую армию, а в данный момент российское правительство не проявляет никакого интереса к дипломатическому урегулированию, – считает Хербст. – Но чтобы прийти к по-настоящему дипломатическому решению вопроса, нужно лишить Кремль возможности военного решения».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG