Линки доступности

Экс-контрактор АНБ обвиняется в передаче секретной информации

Кэйтлин Хейден, пресс-секретарь Совета национальной безопасности при Белом доме, опровергла в понедельник информацию о том, что в американской администрации рассматривают возможность предоставления амнистии беглому контрактору Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену.

«Господин Сноуден обвиняется в передаче секретной информации, в США ему предъявлены криминальные обвинения, – заявила Хейден. – Он должен вернуться в США как можно раньше, где ему предстоит процесс по всем правилам и с защитой всех его прав».

Информация о том, что Сноуден может получить амнистию в обмен на возврат украденных им документов, прозвучала в интервью Ричарда Леджетта, главы отдела АНБ, который занимается несанкционированной передачей информации, программе «60 минут» телеканала CBS. Высказывая свое личное мнение, Леджетт заметил, что вопрос о предоставлении Сноудену амнистии в целях предотвращения дальнейших публикаций секретной информации стоит обсуждения. «Необходимо было бы получить гарантии, что оставшаяся информация будет в безопасности, и мой критерий этих гарантий был бы достаточно высоким. Это потребовало бы большего, чем просто заверения [Сноудена]», – сказал Леджетт.

Между тем, глава АНБ генерал Кит Александер заявил по поводу Сноудена: «Это все равно как если бы ты взял в заложники 50 человек, расстрелял 10 из них – и сказал: "Амнистируйте меня, и я отпущу оставшихся 40 заложников"».

Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и контрактор АНБ, обвиняется в краже государственного имущества, несанкционированной передаче информации и шпионаже. В мае он передал журналистам нескольких европейских и американских СМИ информацию об американских программах слежки. Ряд публикаций показали, что американские разведагентства собирают и хранят информацию не только о миллионах телефонных звонков собственных граждан, но также информацию о местонахождении миллиардов мобильных телефонов во всем мире. Выяснилось также, что АНБ прослушивает телефоны дипломатов и глав государств, включая лидеров союзных стран, или перехватывает их электронную переписку.

В этом году Сноуден был одним из ведущих претендентов на звание «Человека года» влиятельного журнала «Тайм», проиграв в итоге главе Римско-католической церкви папе Франциску.

В августе Сноуден получил временное политическое убежище в России сроком на год. Между США и Россией нет соглашения об экстрадиции, но американские власти продолжают настаивать на том, что Сноуден должен быть выслан в Америку, чтобы предстать перед судом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG