Линки доступности

Белый дом «крайне разочарован» решением России предоставить Эдварду Сноудену временное убежище

Администрация США «крайне разочарована» решением российских властей предоставить временное убежище сроком на один год Эдварду Сноудену, которого власти США обвиняют в разглашении государственных секретов. Белый дом пытается решить, как отреагировать на это.

В четверг пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что предоставление Россией убежища Сноудену поставило под вопрос сотрудничество между правоохранительными структурами России и США.

«Мы крайне разочарованы тем, что российское правительство приняло такое решение, несмотря на наши совершенно убедительные и правомерные запросы. Как в официальном, так и в конфиденциальном порядке мы просили выдать Сноудена Соединенным Штатам, где ему должны быть предъявлены обвинения».

Последние шесть недель бывший подрядчик Агентства национальной безопасности провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Президент Владимир Путин отказался выполнить требование администрации Обамы вернуть Сноудена в США, чтобы там ему были предъявлены обвинения в разглашении секретной информации правительства о программах тотальной слежки за гражданами.

Карни заявил, что Сноуден представляет угрозу для безопасности:

«Сноуден – не разоблачитель. Он обвиняется в разглашении секретной информации, ему предъявлены обвинения по трем уголовным статьям, и он должен быть как можно скорее возвращен в Соединенные Штаты, где в отношении него будут обеспечены все надлежащие процедуры и средства защиты».

Решение Москвы может еще больше усилить напряженность в американо-российских отношениях, которые уже являются довольно натянутыми из-за разногласий по Сирии и некоторым другим вопросам.

Карни сообщил, что советники обсуждают вопрос о том, следует ли Обаме отказаться от встречи с Путиным в Санкт-Петербурге, где в сентябре состоится саммит Группы двадцати:

«Сегодня мне пока нечего сообщить вам о планах, однако очевидно, что развитие ситуации нельзя назвать позитивным, а у нас с Россией есть широкий круг общих интересов, и мы обсуждаем целесообразность и полезность участия в саммите».

Карни сообщил, что администрация Обамы не получила от российского руководства уведомления о предоставлении Сноудену убежища.

Он заявил, что это не только юридический вопрос, но также вопрос, касающийся отношений между США и Россией.

Вместе с тем, пресс-секретарь президента назвал отношения между двумя странами «широкими и важными». Карни сказал, что польза от сотрудничества с Россией стоит того, чтобы пытаться урегулировать возникающие в этом процессе конфликты и разногласия.

Он также сказал, что официальные лица намерены продолжать обсуждение ситуации вокруг Сноудена со своими российскими коллегами.

Некоторые американские законодатели призвали президента занять жесткую позицию по отношению к России и даже бойкотировать зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG