Линки доступности

Представитель президента США заявил, что Москва пытается помочь сирийскому режиму уйти от ответственности за атаки с применением химических веществ

Белый дом обвинил Россию в попытках обеспечить дипломатическое прикрытие правительству сирийского президента Башара Асада, которое подозревают в применении токсичных химикатов в занятых повстанцами районах.

В администрации США эту тактику назвали «аморальной», поставив под сомнение честность Москвы в целом.

«Со стороны России аморально предоставлять международное прикрытие режиму Асада, в то время как он прибегает к такой отвратительной тактике», – сказал журналистам официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, когда президент Барак Обама вылетел на острова Мидуэй.

Заявление прозвучало после того, как Россия попыталась отсрочить обсуждение новых санкций против Сирии, инициированное в связи с заключением экспертов ООН, что войска сирийского правительства по меньшей мере дважды применяли токсичные химические вещества против повстанцев.

В ходе расследования Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) было установлено наличие достаточного количества информации, чтобы заключить, что вертолеты сирийских ВВС сбрасывали устройства, распространяющие токсичные вещества, в двух населенных пунктах провинции Идлиб: в Тальменесе 21 апреля 2014 года и Сармине 16 марта 2015 года. В обоих случаях применялся хлорин.

Постпред США Саманта Пауэр заявила, что Дамаск должен понести ответственность за это в связи с нарушением ранее принятой резолюции ООН.

Однако постпред России Виталий Чуркин выразил сомнение в причастности Дамаска к химическим атакам, заявив, что, прежде чем Москва примет выводы комиссии, нужно прояснить несколько вопросов.

Комментируя ситуацию, Эрнест выступил с резкой критикой в адрес России, поставив под сомнение ее честность: «Правда в том, что Россия потворствует режиму Асада в проведении атак против невинных мирных жителей … А это вызывает глубокое беспокойство. Это ставит под вопрос способность российского правительства влиять на режим Асада. Это ставит под вопрос честность российского правительства, потому что оно делает всевозможные заявления, несовместимые с подобными действиями. И это определенно вызывает вопросы о том, как это повлияет на российские интересы в мире и внутри страны».

Эрнест добавил, что Россия пытается помешать расследованию военных преступлений режима Асада.

«Это определенно вызывает закономерные вопросы о причастности России к подобным отвратительным действиям, когда она в одностороннем порядке пытается предотвратить их расследование», – сказал Эрнест.

По его словам, помимо вопроса морали, есть вопросы и к российской стратегии, поскольку Москва, с одной стороны, отмечает необходимость политического перехода в Сирии, а с другой, в то же время предпринимает меры, позволяющие Асаду оставаться у власти.

В своем заявлении Эрнест назвал российское правительство «режимом», но тут же изменил формулировку: «Пока Россия не устранит это внутреннее противоречие, будут возникать вопросы о ее честности, о честности российского режима… российского правительства. Будут возникать вопросы о ее способности влиять на режим Асада и о ее способности вносить эффективный вклад в урегулирование ситуации в Сирии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG