Линки доступности

Джей Карни: «Мы должны увидеть, что Россия на самом деле признает результаты президентских выборов в Украине и предпринимает шаги для налаживания отношений с украинским правительством»

Кремль должен продемонстрировать, что примет результаты выборов в Украине, и будет готов работать с новым правительством страны вне зависимости от того, кто будет избран ее президентом. Об этом заявили представители Белого дома и Госдепартамента США в пятницу.

Выступая в Санкт-Петербурге, президент РФ Владимир Путин заявил, что рассчитывает на улучшение отношений с Западом и дал понять, что готов принять результаты украинских выборов.

Белый дом и Госдепартамент США отметили, что слова Путина их не убедили. «Мы должны увидеть, что Россия на самом деле признает результаты президентских выборов в Украине и предпринимает шаги для налаживания отношений с украинским правительством», – сказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Он добавил: «Мы вновь призываем Россию использовать свое влияние, чтобы убедить сепаратистов, действующих на востоке Украины и в иных местах, освободить занятые ими здания, сложить оружие, прекратить действия, которые стали причиной насилия и нестабильности, и принять участие в демократической процессе в этой стране».

Представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что имеются доказательства того, что пророссийские сепаратисты пытаются воспрепятствовать проведению выборов.

«Мы видели, особенно в некоторых местах на востоке Украины, что сепаратисты целенаправленно стараются помешать выборам, путем применения насилия, захвата правительственных зданий, захвата избирательных урн и списков избирателей», – сказала она.

Она также критически оценила заявление одного из руководителей Министерства обороны РФ, согласно которому Россия попытается отвести войска, находящиеся вблизи границы с Украиной, в течение нескольких дней.

«Силы, которые находятся на границе, очень значительны, обладают значительными возможностями и занимают наступательные позиции», – сказала Харф.

По оценкам США и НАТО, Россия сконцентрировала вблизи границы с Украиной около 40 тыс солдат. Киев и страны Запада рассматривают российские войска – как потенциальную армию вторжения. Вашингтон предупредил Россию, что совместно с европейскими государствами, введет более широкие экономические санкции в отношении российской промышленности, если Москва попытается вмешаться в ход выборов в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG