Линки доступности

Белый дом: «Риски для России в Сирии перевешивают преимущества любого дипломатического демарша»


Джош Эрнест

Джош Эрнест

Официальные лица США о действиях российских военных в Сирии

Во вторник министр обороны США Эштон Картер осудил «глубоко безответственное и непрофессиональное» нарушение Россией воздушного пространства Турции и призвал Москву незамедлительно ответить на предложенные Вашингтоном правила поведения в небе над Сирией.

Вместе с тем, как подчеркнул в ходе брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, президент США «принял твердое обязательство в ходе своей пресс-конференции в пятницу, что ситуация в Сирии не станет удаленной войной между США и Россией». По словам Эрнеста, «фактом является то, что Россия наращивает поддержку Башара Асада, что только глубже затягивает ее в гражданскую войну внутри Сирии».

При этом представитель Белого дома отметил, что администрация США разделяет обеспокоенность НАТО вторжениями российских ВВС в воздушное пространство Турции – партнера по НАТО и члена коалиции по борьбе с ИГИЛ – а также «беспорядочными бомбардировками», риски которых, «перевешивают преимущества любого дипломатического демарша».

«В данный момент мы видим, что россияне не могут различить оппозиционные группы внутри Сирии», – пояснил пресс-секретарь Белого дома. «Мы видим, – продолжал он, – что чаще всего они проводят бомбардировки в районах, где боевиков ИГИЛ немного – или их там вообще нет. И это, безусловно, вызывает вопросы как о том, насколько оправданными являются подобные действия, так и о вероятности успеха их стратегии».

По словам Эрнеста, «это… вызывает обоснованные вопросы о том, не проводит ли Россия военные операции, которые противоречат целям нашей широкой международной кампании, (проводимой) коалицией с тем, чтобы ослабить и в конечном счете уничтожить ИГИЛ». «Один из элементов этой стратегии – оказать поддержку умеренным оппозиционным группам внутри Сирии, – напомнил пресс-секретарь Белого дома. – Мы высказывали обеспокоенность в прошлом и продолжаем говорить о том, что Россия не в состоянии отличить умеренные сирийские оппозиционные группы от экстремистских групп, действующих внутри Сирии, в том числе ИГИЛ».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG