Линки доступности

Белый дом снова говорит об отношениях с Москвой


Джей Карни

Джей Карни

По словам Джея Карни, администрацию радует намерение Медведева расследовать нарушения в ходе выборов

Сегодня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни снова коснулся российской темы во время брифинга для журналистов. Представители администрации и Госдепартамента на этой неделе ежедневно отвечают на вопросы о взаимоотношениях с Москвой, в свете недавних выборов в Думу и довольно резких заявлений, прозвучавших с обеих сторон по итогам голосования.

«Что важно, мы продолжаем искать возможности для сотрудничества с Россией, основанные на взаимном уважении и общих интересах. Правда и то, что мы старались углубить наше взаимодействие с гражданским обществом России и организациями, продвигающими всеобщие ценности. Мы поддерживаем демократию, и тот факт, что мы высказываемся в поддержку демократии, не должен никого удивлять, потому что такова твердая позиция администрации и нашей страны. Мы рады намерению президента Медведева сделать так, чтобы ЦИК расследовала все нарушения в ходе выборов, и приветствуем то, что он признает демонстрации в Москве и других городах частью демократического процесса», – подчеркнул Карни. Так он ответил на просьбу одного из журналистов прокомментировать заявление Владимира Путина, который сказал, что госсекретарь США Хиллари Клинтон «дала сигнал», после которого, как можно было заключить из слов Путина, начались оппозиционные митинги в Москве и других российских городах.

По поводу предстоящих в России акций протеста высказалась и официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд:

«Мы уважаем право граждан всех стран мирно выражать свое мнение на демонстрациях. Мы ожидаем, что эти демонстрации останутся мирными – и со стороны демонстрантов, и со стороны тех, кто поддерживает правопорядок. То есть, наши ожидания таковы: если там идут протесты, то они будут мирными и им позволят мирно пройти».

XS
SM
MD
LG