Линки доступности

Госсекретарь Керри намерен вновь встретиться с министром иностранных дел РФ Лавровым в пятницу

Белый дом по-прежнему не исключает возможности дипломатического решения проблемы, заявил Джей Карни, отвечая на вопросы журналистов по поводу ситуации в Украине.

Пресс-секретарь Белого дома на брифинге в четверг, отвечая на вопрос, опасается ли администрация США возможного кровопролития после референдума в Крыму, сказал, что он «не хочет гадать по поводу подобного ужасного сценария». «Украинское правительство, украинский парламент крайне обеспокоены действиями России. Мы также обеспокоены. Но я не хочу гадать по поводу того, насколько ситуация может усугубиться. Мы хотим сосредоточиться на попытках деэскалации – чтобы этого не произошло».

Комментируя намерения США ввести дополнительные санкции против России после проведения референдума, Карни сказал, что «Россия – российские акции, валюта, – уже заплатили цену за действия, которые были предприняты, доверие международных инвесторов пошатнулось из-за незаконности этих действий. Что касается использования права (на введение санкций – Г.А.), предоставленного президентским указом, то продолжается работа по определению целей для потенциальных санкций – в контексте нарушений, которые уже произошли».

«Я не буду предсказывать, что произойдет, если референдум пройдет и будет признан Россией как законный. Я лишь могу повторить, что если Россия продолжить следовать курсу нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины, вместо того, чтобы работать с международным сообществом и украинским правительством над обеспечением защиты ее законных интересов без военной интервенции, она заплатит дополнительную цену», – подчеркнул представитель Белого Дома.

«Мы надеемся, что остается возможность дипломатического решения проблемы – мы оставили эту дверь открытой, – сказал Джей Карни. – Госсекретарь Керри вновь обсудит с министром иностранных дел Лавровым сделанные нами предложения. Он вновь подчеркнет, что мы понимаем, что у России есть опасения и интересы, которые можно реализовать и защитить с помощью международных наблюдателей и диалога с украинским правительством. Не думаю, что в Москве есть сомнения по поводу того, насколько серьезно мы к этому относимся – и к нашей способности повысить цену за совершенные нарушения, если Россия не использует эту очень реальную возможность (де-эскалации – Г.А.). Очевидно, что мы пристально наблюдаем за ситуацией в целом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG