Линки доступности

Белый дом поддержал предложение Красного Креста


Джей Карни

Джей Карни

MKКК призвал правительственные войска и повстанцев в Сирии каждый день на время прекращать огонь

Белый дом поддержал предложение Международного Комитета Красного Креста (MKKK), призвавшего стороны сирийского конфликта каждый день на время прекращать боевые действия, с тем, чтобы население смогло получать продовольствие и медицинскую помощь.

По поступившим сообщениям, во вторник погибли десятки мирных жителей городов и деревень на севере страны, атакованных правительственными войсками.

По сообщениям Красного Креста, люди уже несколько дней остаются без продуктов питания, воды и медицинской помощи. Организация призвала правительственные войска и повстанцев каждый день на время прекращать огонь.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что администрация Обамы поддерживает призыв Красного Креста:

«Действительность такова, что в результате достойных порицания действий режима Асада – жестокого насилия сирийского правительства против собственного народа – сложилась ситуация, в которой население оказалось практически лишенным всего самого необходимого, поэтому необходимо принять безотлагательные меры. Конечно же, мы поддерживаем призывы к прекращению огня».

Карни повторил, что США не планируют вооружать сирийских повстанцев, однако Белый дом рассмотрит все возможные варианты урегулирования конфликта:

«Мы все еще считаем, что политическое урегулирование ситуации – это то, что нужно Сирии. Мы не хотим предпринимать какие-то действия, которые могли бы способствовать дальнейшей милитаризации Сирии, поскольку страна может пойти по опасному пути».

Пресс-секретарь сообщил, что некоторые районы Сирии не контролируются войсками Асада, а администрация Обамы уже неоднократно призывала сирийского президента уйти в отставку.

Карни сказал, что члены администрации встречаются с представителями стран-союзников, обсуждая возможные совместные действия, направленные на то, чтобы положить конец насилию в Сирии:

«Международному сообществу необходимо действовать, чтобы помочь стране осуществить переход от режима Асада к более демократическому будущему, пока ситуация полностью не вышла из-под контроля».

Карни также отметил, что гуманитарный кризис в Сирии отчасти является результатом того, что Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию, осуждающую жестокие репрессии сирийского правительства. Союзники Асада Россия и Китай наложили вето на проект резолюции.

XS
SM
MD
LG