Линки доступности

Белый дом о дипломатических усилиях по Сирии и о статье Путина


Джей Карни

Джей Карни

Джей Карни назвал «ироничным» упоминание российским президентом свободы слова

Президент США Барак Обама надеется, что американо-российские переговоры помогут найти дипломатическое решение сирийского кризиса. В Белом доме между тем ответили на опубликованную в четверг статью Владимира Путина в New York Times, а также обсудили военную помощь США сирийской оппозиции.

Встречу в Белом доме в четверг Барак Обама начал с ремарки по поводу американо-российских отношений, которые начались в четверг в Женеве: «Я полон надежд на то, что переговоры госсекретаря Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в которых также принимают участие некоторые другие игроки, принесут конкретные результаты. Я знаю, что госсекретарю придется приложить много усилий в ближайшие несколько дней, чтобы рассмотреть все возможные варианты».

Обама не ответил на вопросы, связанные с новостью дня – статьей Владимира Путина в New York Times, в которой российский президент высказался по поводу Сирии и возможной военной операции США.

Рассуждая о потенциальной атаке США Путин написал: «Неизбежна эскалация насилия и новая волна терроризма. Ракетно-бомбовый удар может подорвать многосторонние усилия, направленные на решение иранской ядерной проблемы и урегулирование арабо-израильского конфликта».

Президент России отметил, что есть все основания полагать, что химическое оружие в Сирии применила не армия, а силы оппозиции, в попытке спровоцировать военное вмешательство извне.

В статье упоминается обращение президента Обамы к нации, которое он произнес в минувший вторник. Тогда президента США сказал, что США – «не мировой полицейский».

«Но если прибегнув к умеренным усилиям и с умеренным риском, мы можем добиться того, чтобы (сирийские) дети не умирали от отравляющего газа, и наши дети были в безопасности в долгосрочной перспективе, я уверен, мы должны действовать. Именно это делает Америку особенной», – резюмировал президент.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни назвал «очень ироничным» тот факт, что Путин прибег к аргументу свободы слова, традиция которой, по словам представителя Белого дома, издавна существует в Америке, но «неуклонно снижается» в России.

«На контрасте с Россией становится понятно, насколько разнится ситуация там и в Америке, – сказал Карни. – В отличие от России, США отстаивает демократические ценности и права человека у себя в стране и в мире. Мы верим, что глобальная безопасность растет тогда, когда диктаторы не травят газом детей».

По словам Джея Карни, Путин, предложив дипломатическое урегулирование сирийского кризиса, поставил на кон «свою репутацию». Он добавил, что Россия «изолирована и одинока» в возложении вины за химатаку на сирийскую оппозицию.

Пресс-секретарю президента США также задали вопрос о поставках вооружений сирийским повстанцам – решение, которое администрация Обамы огласила ранее в этом году.

Карни ответил на заявление генерала Салима Идриса, главы Свободной сирийской армии, который заявил, что постанцы все еще ждут вооружений.

«Мы не можем в деталях говорить обо всех видах поддержки, которую мы оказываем оппозиции, – сказал Карни. – Не можем мы говорить и о сроках поставок. Но важно отметить, что как политическая, так и военная оппозиция получают и будут получать поддержку».

Сирийская опозиция осудила переговоры в Женеве. Генерал Идрис в интервью Национальному Общественному Радио назвал президента Путина «террористом» и «лжецом» за его поддержку режима Асада.

Во время обсуждения роли России в поисках дипломатического решения сирийского кризиса Карни спросили доверяет ли президент Обама своему российскому коллеге.

«Действия говорят сами за себя», – ответил Карни, добавив, что в случае, если дипломатическое решение сможет предотвратить военное вмешательство, «это будет заслугой России и всех, кто принимал в этом участие».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG