Линки доступности

Пресс-секретари президентов: мастера фактов и интонаций


Брифинг в Белом доме

Брифинг в Белом доме

Нужно ли обманывать журналистов? Стоит ли умалчивать о том, что уже знает весь мир, выступая с трибуны Белого дома? Что имеет в виду пресс-секретарь президента Обамы, когда говорит, что Мубарак должен уйти сейчас?

Об этом рассуждали бывшие пресс-секретари Белого дома, собравшиеся в понедельник 7 февраля в аудитории Университета Джорджа Вашингтона.

«Прямой репортаж из Белого дома: как создаются и формируются новости» – так называлась эта встреча, собравшая четырех бывших пресс-секретарей, рассказывавшим об особенностях этой уникальной работы.

Дана Перино

Дана Перино была пресс-секретарем президента Джорджа Буша-младшего с августа 2007 года по январь 2009 год. «Вы все время видите, как пресс-секретарь защищает президента, но это не единственная роль, которую играет пресс-секретарь», – подчеркнула она. «Есть еще одна, которая не видна, но это одна из самых важных ролей, которую исполняет пресс-секретарь в Белом доме: он напоминает, что у журналистов есть работа, которую они должны делать, как бы это не раздражало чиновников», – сказала Перино.

Перино отметила, что часто пресс-секретари работают подобно журналистам, собирая информацию, чтобы понять суть происходящего прежде, чем ответить на вопросы прессы. По ее словам, часто важным бывает даже не содержательная сторона ответа на вопрос, а тональность реплики. «Однажды я несправедливо тоном своего ответа – саркастичным и шутливым – обидела корреспондента, о чем потом пожалела. Потом я позвонила журналисту и извинилась перед ним», – сообщила Перино.

«Очень важно никогда не забывать об иностранной аудитории, которая прислушивается к словам, исходящим из Белого дома, – подчеркнула Перино. – Особенно это характерно для двух стран – для Южной Кореи и Израиля. Люди, живущие в этих двух странах, всегда хотят знать: с ними Америка или нет».

Майк Маккерри

Майк Маккерри работал пресс-секретарем Белого дома с 1994 по 1998 год, при президенте Клинтоне, он также занимал должность пресс-секретаря Госдепартамента. Он отметил, что работа во внешнеполитическом ведомстве США гораздо сложнее, чем в Белом доме, потому что журналисты более квалифицированы и задают более конкретные вопросы. «В Белом доме речь, как правило, идет о политическом спарринге между демократами и республиканцами», – отметил он.

Проводивший встречу Франк Сесно – бывший ведущий телекомпании CNN – задал вопрос Маккерри о том, насколько часто пресс-секретари позволяют себе врать. «Речь не идет о том, чтобы говорить неправду, – ответил Маккерри. – Речь идет о том, чтобы говорить правду медленно».

«Не раз было так, что по политическим, дипломатическим или соображениям протокола не могли позволить себе говорить о тех или иных событиях, – отметил Макерри. – Но мы не имеем права врать сознательно, потому что это подрывает доверие к президенту и к информации, которая исходит от него. Пресс-секретарь всегда должен быть уверен, что его слова не поставят под угрозу жизни людей».

Когда ведущий спросил Макерри о том, что он испытывал, отвечая на вопросы журналистов об истории отношений президента Клинтона с Моникой Левински, он ответил, что «был очень осторожен, потому что и сам не знал, как все было на самом деле. А потом я строго следовал всему тому, что написали адвокаты».

Ари Флейшер

Ари Флейшер, работавший пресс-секретарем Джорджа Буша-младшего с января 2001 года по июль 2003 года, отметил, что брифинги в Белом доме иногда превращаются в настоящее телевизионное шоу. «Это происходит, потому что журналисты хотят показать себя во всей красе своим редакторам, которые смотрят телетрансляцию, а пресс-секретарь играет свою роль и «позирует» для президента, который также следит за происходящим по ТВ», – сообщил он.

Флейшер вспомнил, что самым трудным для него было сопротивляться напору журналистов. По его словам, после событий 11 сентября 2001 года он долго откладывал проведение брифинга в Белом доме, чтобы собрать всю имеющуюся информацию о случившемся и предстать на подиуме, что называется, во всеоружии.

Оценивая, как Барак Обама справляется с египетским кризисом, Флейшер сказал, что президент действует достаточно успешно: «Он хочет медленно попрощаться с президентом Мубараком, но при этом добиться устойчивых перемен в Египте».

Ди Ди Майерс

Ди Ди Майерс работала пресс-секретарем президента Клинтона с 1993 по 1994 год и стала первой женщиной, занявшей этот пост. Впоследствии Ди Ди Майерс стала соавтором сценария популярного телесериала «Западное крыло» о жизни Белого дома и автором книги «Почему женщины должны править миром».

«Пресс-секретари мало спят и рано приходят на работу, но в наше время новости не знают границ и появляются в самый неожиданный момент, поэтому и пресс-секретарям приходится приспосабливаться к новым условиям», – говорит Ди Ди Майерс.

Редкая профессия

Должность пресс-секретаря президента США появилась в 1929 году в эпоху президентства Герберта Гувера. Первым пресс-секретарем стал журналист Джордж Экерсон, который занимал свой пост менее двух лет.

Пресс-секретарями в подавляющем большинстве случаев журналисты или люди, обладавшие опытом журналистской работы, однако были и исключения: Ари Флейшер, например, до прихода в Белый дом также работал пресс-секретарем и помимо этого занимался медиа-консультированием.

Всего эту должность занимал 31 человек, подавляющее большинство из них были сотрудниками печатных СМИ или информагентств.

Новости США читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG