Линки доступности

Белый дом вновь заявил о своей поддержке Пакистана и Афганистана


Пакистанский солдат на афгано-пакистанской границе

Пакистанский солдат на афгано-пакистанской границе

Белый дом объявил, что президент Барак Обама продолжает считать Пакистан надежным союзником в борьбе против экстремистских сил. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс в понедельник, когда США и Пакистан продолжали обсуждать вопрос о закрытии одного из ключевых пограничных переходов из-за опасений в отношении нападений на караваны снабжения войск НАТО.

Во время пресс-конференции в Белом доме Р.Гиббсу задали вопрос о нападениях на натовские заправщики. С тех пор, как Пакистан перекрыл пограничный переход Торхум на перевале Хибер на северо-западе страны, произошло уже четыре таких нападения.

Они последовали за акциями, которые, по сообщениям НАТО, были «актами самообороны и преследованием противника вертолетами». Представители НАТО выразили сожаление по поводу гибели трех пакистанских военнослужащих. Продолжается совместное расследование.

По словам Р.Гиббса, насколько ему известно, вопросы, касающиеся закрытия границы, обсуждались в Госдепартаменте на встрече между американскими и пакистанскими дипломатами. Он добавил, что участники этих переговоров были близки к достижению некоторых результатов.

Пакистанский Талибан взял на себя ответственность за произошедшее в понедельник нападение на колонну из 20 цистерн с горючим для войск НАТО в Афганистане, назвав это ответом на атаки американских беспилотных летательных аппаратов. По сообщениям пакистанских властей, в результате одной из таких атак были уничтожены восемь боевиков, в том числе лица, которых власти назвали гражданами Германии. Соединенные Штаты не подтверждают удары с воздуха при помощи беспилотных летательных аппаратов, которые Пакистан считает нарушением своего суверенитета.

Отказавшись комментировать последние якобы имевшие место атаки с использованием беспилотных летательных аппаратов, пресс-секретарь Р.Гиббс в ответ на вопрос о том, считает ли США, что Пакистан и Афганистан являются надежными союзниками в войне против Талибана и Аль-Кайды, сообщил следующее:

«Мы поддерживаем тесные и важные партнерские отношения с Афганистаном и Пакистаном, которые являются нашими надежными союзниками в решении наших общих задач – борьбы с экстремизмом и связанными с ним угрозами».

До этого, когда Р.Гиббса попросили высказать мнение США в отношении сотрудничества с Пакистаном, он отметил новые усилия, приложенные Пакистаном в последние годы к нейтрализации экстремизма, угрожающего как самому Пакистану, так и Соединенным Штатам.

Представитель Госдепартамента Филип Кроули сообщил репортерам, что Соединенные Штаты «вполне удовлетворены» сотрудничеством и взаимодействием с Пакистаном. Он повторил замечания Р.Гиббса начет того, что Пакистан осознает угрозу, которую экстремисты представляют для стабильности.

Отвечая на вопрос о закрытии важного пограничного перевала, Кроули подчеркнул, что у США и НАТО есть множество маршрутов снабжения войск в Афганистане, и обеспечение военнослужащих всем необходимым продолжается.

XS
SM
MD
LG