Линки доступности

По мнению администрации США, власти России не соблюдают «нейтральности» в деле экс-подрядчика американских спецслужб

Соединенные Штаты считают, что выступление экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в аэропорту «Шереметьево», в котором он обратился к российским правозащитникам и заявил о желании просить в России политического убежища, противоречит предыдущим заявлениям российских властей об их нейтральности в этом деле. Об этом в пятницу 12 июля на брифинге сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

«Наша позиция относительно Сноудена и выдвинутых против него обвинений остается прежней, – сказал он. – Мы считаем, что он должен быть возвращен в США, для того чтобы предстать перед судом по тем обвинениям, и мы сообщили об этих требованиях многим странам, включая Россию. Также я бы хотел отметить, что предоставление Сноудену платформы для выражения его идей противоречит предыдущим заявлениям российских властей об их нейтральности [в этом деле], а также тому, что они не могут контролировать его присутствие в российском аэропорту. Это также противоречит заверениям российского руководства о том, что оно не хочет, чтобы Сноуден в дальнейшем наносил ущерб американской безопасности».

В то же время Карни отметил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию вокруг Сноудена, администрация США не хотела бы испортить «важные отношения с Россией».

«Мы продолжаем вести переговоры с Россией о нашей позиции, о том, что у нас есть абсолютно объективное юридическое обоснование его возвращению назад в США за незаконное разглашение секретной информации», – заявил пресс-секретарь Белого дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG