Линки доступности

Белый дом отреагировал на поведение российских самолетов над Балтийским морем


Американский эсминец USS Donald Cook пришвартован в черноморском порту Констанца, Румыния. 14 апреля 2014 г.

Американский эсминец USS Donald Cook пришвартован в черноморском порту Констанца, Румыния. 14 апреля 2014 г.

Джош Эрнест: этот инцидент несовместим с профессиональными нормами вооруженных сил

Российские военные самолеты несколько раз пролетели вблизи американского военного корабля в Балтийском море, имитируя нападение. Об этом сообщил представитель Белого дома.

Первый из двух инцидентов, которые представитель США охарактеризовал как «более агрессивные, чем все, что мы видели в течение длительного времени», произошел 11 апреля. Два российских боевых самолета не менее двадцати раз приближались к американскому кораблю и пролетали на расстоянии 1000 метров и на высоте 30 метров от эсминца Donald Cook.

На следующий день российские военные самолеты одиннадцать раз пролетели над американским кораблем на высоте девять метров. На этот раз их сопровождал военный вертолет, с которого делались снимки эсминца США.

Оба инцидента произошли в момент, когда Donald Cook находился в международных водах.

В среду 13 апреля пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест прокомментировал эти инциденты.

«Ранее на этой неделе поступили сообщения о том, что российские самолеты приблизились на опасное расстояние к американскому военному кораблю и польскому вертолету», – заявил Эрнест. «Этот инцидент, – продолжал пресс-секретарь Белого дома, – и вы уже не должны удивлятьcя, услышав об этом, – совершенно несовместим с профессиональными нормами вооруженных сил, действующих в непосредственной близости друг от друга в международных водах и международном воздушном пространстве».

Далее Джош Эрнест подчеркнул: «Любая военная активность в мирное время должна осуществляться в рамках международных законов и норм; выполняться с должным уважением к правам других стран и безопасности других самолетов и судов».

«За последний год, – констатировал представитель Белого дома, – не раз происходили подобные инциденты, когда российские вооруженные силы, включая военные самолеты, приближались на опасно близкое расстояние друг к другу или иным участникам международных потоков движения на море и воздухе. Мы по-прежнему обеспокоены подобным поведением».

«Мы видим, – заявил Эрнест, – модель поведения России, предпринимающей подобные действия, которые, по меньшей мере, являются провокационными. Они являются источником определенного раздражения, и мы заявляли о нем российской стороне – как конфиденциально, так и публично».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG