Линки доступности

Белый дом: альтернатива демократическому процессу в Египте – хаос


Джей Карни

Джей Карни

Вашингтон призывает стороны, участвующие в египетских событиях, к сдержанности

Соединенные Штаты продолжают призывать египетских военных, а также все партии и группы проявлять сдержанность, поскольку после свержения Мурси единственной альтернативой демократическому процессу с участием всех социальных групп остается хаос.

На состоявшейся в среду пресс-конференции в Белом доме внимание было сосредоточено на двух вопросах – выданные ордера на арест руководства «Братьев-мусульман» и принятие решение относительно дальнейшего оказания Египту финансовой помощи.

В соответствии с одним из американских законов, принятых несколько десятилетий назад, негуманитарная помощь стране, в которой произошел военный переворот, должна быть приостановлена. В настоящее время Египет получает от США около 1,5 млрд долларов в год в виде военной и экономической помощи.

Администрация Обамы отказывается устанавливать какой-либо срок, в течение которого должно быть принято решение о том, была ли отставка Мурси государственным переворотом.

Пресс-секретарь Джей Карни заявил, что незамедлительное прекращение помощи противоречило бы интересам США, добавив, что администрация продолжает анализировать ситуацию, пытаясь определить, что произошло в Египте, и какие обязанности в связи с этим налагает закон.

Он сказал, что в этом деле не следует спешить:

«Дело тут не в политических дискуссиях или каких-то конкретных сроках. Речь идет о серьезной и продуманной политике, которая должна отвечать интересам Соединенных Штатов, американского народа, и, поскольку это является одной из целей нашей политики, интересам народа Египта».

По словам Карни, администрация США наблюдает за тем, как египетские власти «действуют в сложившейся ситуации», и с помощью своих партнеров и союзников, поддерживает диалог с руководством Египта:

«Альтернативой может быть только хаос. Альтернатива – неспособность Египта реализовать свой огромнейший потенциал, продолжающееся недовольство египетского народа».

Карни также одобрил действия посла США в Египте Энн Паттерсон, которая стала главной мишенью антиамериканских выступлений на улицах египетских городов.

Обама назвал Паттерсон «исключительно опытным дипломатом», пользующимся «абсолютным» доверием президента.

Он также опроверг утверждения о том, что, сотрудничая с правительством Мурси, посол Паттерсон поддержала одну из сторон, добавив, что точно так же, как она сотрудничала с правительством Мурси, она будет сотрудничать с новым демократически избранным правительством Египта.
XS
SM
MD
LG