Линки доступности

Белый дом призывает мусульман противодействовать экстремистской идеологии

  • Ару Панде

Джош Эрнест

Джош Эрнест

Пресс-секретарь Обамы призвал мусульманских лидеров в США к тесному сотрудничеству с правительством и экспертами по борьбе с терроризмом

На следующий день после того, как президент США Барак Обама заявил, что борьбу с террористической организацией «Исламское государство» не следует рассматривать как борьбу между Америкой и исламом, Белый дом призвал американских мусульман в США делать свою часть работы.

«Нам хотелось бы, чтобы лидеры мусульманского сообщества поднялись и выступили более решительно, осудив эти полные ненависти, радикальные послания, которые исходят от экстремистских организаций», – заявил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

В своем обращении к американскому народу президент Обама заявил, что «Исламское государство» «не говорит от имени ислама». Глава государства отметил, что «миллионы патриотически настроенных американских мусульман отвергают эту идеологию, основанную на ненависти». Он выступил против нетерпимости, дискриминации и раскола в обществе.

«Если мы хотим преуспеть в борьбе с терроризмом, мы должны включить мусульманские общины в число наших самых верных союзников, а не отталкивать их через подозрения и ненависть», – сказал Обама в 13-минутном обращении из Овального кабинета.

В то же время президент США призвал мусульман «без оправданий» противостоять «реальной проблеме» распространения экстремистской идеологии в некоторых общинах.

Мусульмане – «часть решения»

Представитель Белого дома Эрнест в понедельник повторил основные положения обращения президента. По его словам, они не новы, но заявление президента стало самым мощным и непосредственным призывом Обамы к лидерам мусульманского сообщества.

«Они будут более эффективными, если будут работать в тесной связке с федеральным правительством, правоохранительными органами и специалистами по борьбе с терроризмом, а также с нашими соседями – борясь с этими силами», – заявил пресс-секретарь Белого дома в беседе с журналистами.

В тот же день заместитель директора офиса ФБР в Лос-Анджелесе Дэвид Баудич заявил, что муж и жена, осуществившие атаку в Сан-Бернардино, Калифорния, и убившие 14 человек, уже некоторое время назад были носителями радикальной идеологии.

Сет Джонс из аналитической компании Rand Corporation дал высокую оценку словам Обамы об американских мусульманах.

«Президент сказал много правильных вещей о борьбе с насильственным экстремизмом, работе с местными сообществами, когда говорил о том, что мусульмане – часть решения, а не часть проблемы», – сказал он.

В то же время эксперт по борьбе с терроризмом заявил, что в обращении Обамы ничего не говорится о недостатках нынешней стратегии США по борьбе с «Исламским государством» в Ираке и Сирии.

«Не думаю, чтобы он прямо отметил, что, несмотря на воздушную кампанию, “Исламское государство” продолжает удерживать крупные территории в Ираке, в том числе в провинции Анбар, и в сирийской Ракке, что они также усилили свое влияние в Ливии, Йемене, Сомали, Афганистане, Пакистане и десятке других мест», – сказал он.

Реакция республиканцев

Республиканские политики, включая кандидатов в президенты, также обрушились с критикой на обращение президента, заявив, что оно их разочаровало, и что оно не содержит новых шагов по борьбе с угрозой ИГ. Другие критики осудили президента за то, что, говоря об атаках в Сан-Бернардино, он не использовал фразу «радикальный исламский терроризм».

Республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп в понедельник выпустил заявление, в котором призвал к «тотальному и полному» запрету на въезд мусульман в США.

«Пока мы не сможем установить и понять эту проблему и опасную угрозу, которая от нее исходит, наша страна не может становиться жертвой ужасных атак со стороны людей, которые верят только в джихад, лишены рассудка и не уважают человеческую жизнь», – говорится в заявлении.

Белый дом в понедельник ответил на критику, назвав ее раскалывающей политической риторикой, направленной на активизацию предвыборных кампаний. Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что выступление президента должно было стать ответом на озабоченность американской общественности в связи с терроризмом, а не удовлетворением политических оппонентов президента.

«Президент, как и его предшественник, ясно дал понять, что ИГИЛ только выиграет от того, что у людей останется впечатление, что Запад, США или весь мир воюют с исламом. Это фантазии, это неправда», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG