Линки доступности

Новый раунд санкций направлен против банковского, энергетического и военно-промышленного секторов экономики РФ

Администрация Обамы заявила о готовности ввести новые санкции по отношению к России, если Москва не примет мер по деэскалации напряженности, призванные способствовать урегулированию кризиса в Украине. Вместе с тем Белый дом отложил введение санкций, стремясь заручиться поддержкой европейских и американских компаний, возражающих против этой меры.

В среду 25 июня пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что новые санкции будут применены против банковского, энергетического и военно-промышленного секторов российской экономики, если Москва не помешает проникновению в Украину оружия и боевиков с территории России.

Находящийся в Брюсселе госсекретарь Керри заявил, выступая на совещании министров иностранных дел стран-членов НАТО, что Владимир Путин должен потребовать от сепаратистов, воюющих с украинской армией, сложить оружие. Он также призвал российского лидера «приложить все усилия к восстановлению мира и стабильности в Украине».

Пока администрация призывает к новым санкциям, американские деловые круги развернули кампанию против подобных мер, в результате которых могут пострадать интересы США и американские рабочие.

Торговая палата США и Национальная ассоциация промышленников намерены привлечь внимание общественности к действиям администрации, по их мнению, угрожающим интересам США. Они намерены также начать кампанию в СМИ.

Европейские лидеры также обеспокоены тем, что новые санкции могут повредить экономическим связям между европейскими странами и Россией. Ранее Евросоюз и США ввели санкции против ряда российских чиновников и бизнесменов, а также отдельных компаний. Это произошло после российской аннексии Крыма в марте нынешнего года.

Тем временем президент России Путин начал переговоры по телефону с лидерами Украины, Германии и Франции с целью обсуждения ситуации и продления срока действия недельного перемирия, объявленного в минувшую пятницу президентом Украины Петром Порошенко.

Как сообщили из администрации Порошенко, президент Украины призвал Путина «предпринять конкретные шаги, с тем, чтобы перекрыть поставки оружия и техники боевикам». Сообщается также, что лидеры четырех стран решили вновь обсудить ситуацию в ближайший четверг.

«Мы считаем диалог - в особенности диалог между Порошенко и президентом Путиным – важным», – сказала по поводу телефонной беседы, которая состоялась в среду между лидерами Франции, Германии, России и Украины, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф.

«Мы приветствуем решение Совета Федерации по отмене резолюции о применении российских войск в Украине, – отметила Харф. – Это шаг в правильном направлении. Но мы также отмечаем присутствие российских войск неподалеку от украинской границы. Это не соответствует намерению России содействовать деэскалации ситуации.

Мы интенсивно сотрудничаем с нашими европейскими партнерами. В пятницу у них состоится встреча, где это будет одной из тем для обсуждения. Мы делаем оценки на основании событий каждого конкретного дня: идет ли речь о прогрессе или откате назад.

Голосование по поводу отмены постановления (об использовании войск РФ в Украине) было позитивным шагом, но, как сказал госсекретарь Керри, его можно так же быстро восстановить. Россия должна обезопасить свою границу, остановить поток боевиков и оружия в Украину, а также призвать сепаратистов сложить оружие и освободить заложников ОБСЕ. Это те самые важные действия, которых мы ожидаем, и мы будем судить Россию по этим действиям. Наши дополнительные санкции готовы, – они могут быть введены очень быстро, – и мы продолжаем диалог с европейцами».

Пресс-секретарю Белого дома Джошу Эрнесту был задан вопрос: готова ли администрация США ввести новые санкции против России, если на ужесточение санкций не пойдет Евросоюз?

«Если, – ответил Эрнест, – для того, чтобы, наконец, подтолкнуть президента Путина к тому, чтобы он использовал свое влияние в восточной Украине в конструктивных целях – во имя деэскалации конфликта – понадобятся дополнительные санкции, то мы без колебаний их применим, тесно координируя действия с нашими союзниками в западной Европе». «Во-первых, – пояснил пресс-секретарь, – режим санкций будет более эффективен с точки зрения изоляции России, если многие торговые партнеры России сделают это сообща. Во-вторых, президент не хотел бы, чтобы американские компании оказались в невыгодном положении по сравнению с конкурентами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG